기타 의료상담건강상담
듬직한비버274
듬직한비버27421.05.27

너무 푹신한 침대에서 자면 허리에 안 좋을까요?

최근에 침대 매트리스를 교체했는데 기존에 사용하던 거보다 많이 푹신하더라구요

그래서 그런지 침대에서 잠만 자면 허리에 통증이 느껴져서 한 두 번씩 깨고 있어요

허리가 안 좋으면 차라리 바닥에서 자는 게 나을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 등이 굽고 허리가 앞으로 나온 체형은 푹신한 침대가 도움되며. 일자 척추이거나 허리가 뒤로 빠진 체형 이라면, 조금 딱딱한 침대가 척추교정에 좋습니다. 하지만 이경우도 너무 딱딱한 바닥은 허리 주변 근육을 수축시켜 통증을 더 악화할 수 있어 딱딱한 바닥에 바로 눕기보다는 3~4cm 이상의 요를 깔고 눕는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    침대에서 주무셔도 되지만 너무 푹신 한 경우 허리의 전방경사가 무너지는 경우가 생깁니다. 침대 매트리스를 바꾸셔도 되겠지만 우선 해볼 수 있는 것으로 무릎 뒤와 허리 뒤에 얇은 베개를 하나 넣고 주무셔 보시면 도움이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잘때의 허리가 바르게 유지되기 위해서는 어느정도의 강도가 있는 것이 좋습니다.

    사람마다 잠을 잘때 취하는 자세가 다르기 때문에 매트리스를 교체하고 허리가 불편하다면 덜 푹신한 매트리스를 이용하는 것이 허리 통증을 줄이는데 도움이 될것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    푹신 한것은 큰 문제가 되지 않지만 디스크나 허리에 문제가 있다면 허리를 받쳐줄 수 있는 매트리스를 사용하는 것이 좋습니다. 즉 푹신해도 본인의 자세 및 허리를 충분히 받쳐줄 수 있다면 문제가 되지 않지만 허리를 받쳐주지 못한다면 통증이 커질 수 있습니다.

    허리 디스크가 심한 사람은 바닥에 잘 경우 오히려 통증이 증가할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 어인준 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결론부터 말씀드리면, 새로 구입한 매트리스 때문에 허리에 새로운 통증이 발생될 경우, 일단 바로 사용을 중지하시고 전문적인 치료를 받으셔야 합니다. 참고 사용하게 되면 통증이 악화되며, 새로운 질환으로 발전할 수 있습니다.

    다만, 치료와 운동을 통해 허리가 건강해진 이후에 매트리스를 사용하시면 통증이 없을 수 있으므로, 반드시 매트리스가 잘못되었다고 단정할 수는 없습니다. 일반적으로는 너무 딱딱하거나 너무 푹신한 매트리스는 허리에 악영향을 줄 수 있으므로 사용하지 않는 것을 권장하고 있습니다.

    ============================

    매트리스를 교체하신 뒤로 수면 중에 허리 통증이 느껴져서 잠을 깨실 정도로 불편하시군요.

    매트리스 교체 후에 통증이 나타나는 이유는 말씀하신 것처럼 너무 푹신푹신해서 그럴수도 있고, 반대로 너무 딱딱해도 나타날 수가 있습니다. 또한 매트리스의 상태가 적당하지만, 익숙했던 매트리스에 허리가 적응되어 있는 경우, 허리의 건강상태가 좋지 않으면 바뀐 매트리스에 빠르게 적응하지 못해서 허리 통증이 발생될 수도 있습니다.

    허리를 포함한 척추는 정상적인 범위로 굽어진 상태를 유지할 수 있어야하는데, 너무 푹신하거나 너무 딱딱하면 척추가 너무 휘어지거나, 너무 편평한 상태가 되면서 통증이 발생될 수 있습니다.

    인류는 침대나 매트리스라는 발명품이 없었던 원시시대에도 건강하게 잠을 잘 수 있었습니다. 그 이유는 잠을 잘 때의 환경도 중요하지만, 적절한 활동과 운동을 해야만 생존할 수 있는 건강에 유리한 환경이었기 때문입니다.

    수면을 취할 때 예민한 감각으로 불편하신 분들은 좋은 품질의 침대나 매트리스가 숙면에 도움이 될 수 있습니다. 하지만 너무 신체를 편안하게만 만들어주면, 스스로 조절하고 극복하는 자가회복기능이 떨어지게 되고, 더더욱 편안한 환경을 신체가 요구하게 됩니다.

    따라서 어느정도 불편한 환경에서도 빠르게 적응할 수 있는 신체로 거듭나기 위해 반드시 운동을 병행하셔야합니다. 물론 상태에 따라서는 전문적인 치료가 우선 필요할 수 있으므로 먼저 의료기관에서 검사를 받으시고 나서 처방에 따라 운동을 하셔야 합니다.

    특히 구입하신 매트리스를 다른사람들이 사용할 때는 큰 문제가 없는데, 유독 나에게만 불편하다면 허리의 치료가 필요한 경우가 대부분입니다.

    통증을 치료할 때는 몸 전체의 체형을 감안하고, 각 근육들의 밸런스가 맞춰지는 것이 근본적으로 필요합니다. 틀어진 몸을 바로 잡을 수 있는 추나요법이나 체형교정, 도인운동치료 등 전문적인 프로그램을 운영하는 의료기관에서 치료를 하시는 것이 좋겠습니다.

    이상, 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 어인준 한의사였습니다. 감사합니다.