기타 영양상담건강관리
비범한앵무새123
비범한앵무새12323.07.24

오렌지를 많이 먹으면 부작용이있나요?

안녕하세요 오렌지를 많이 좋아해서 평소에 많이 먹는 편인데요 이런 오렌지는 많이 먹으면 부작용이 있는 건가요?영양소적인 부작용인건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    시중에서 쉽게 구할 수 있는 과일으로 부작용이 심하지는 않습니다. 다만 과다섭취시에는 부작용이 있을 수 있습니다.

    우선 칼륨이 풍부하기 때문에 과다 섭취시 신장 기능에 해로울 수 있다고 합니다. 특히 베타 차단제를 복용하시는 분들은 혈액 칼륨 수치 증가가 부담이 될 수 있습니다.

    그리고 산도가 높은 과일이라고 합니다. 위식도에 역류성 질환을 앓고 계시는 분들은 섭취에 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    오렌지를 많이 먹게 되면 몇가지의 부작용이 있는데 산성이 있는 과일이다 보니

    많이 드실 경우에는 복통이나 설사를 유발 할수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    오렌지에 포함된 구연산은 과다 섭취 시 소화가 잘 안되고, 속이 쓰릴 수 있습니다. 또한 오렌지당의 설탕과 칼로리 섭취가 증가할 수 있으니 너무 많이 섭취하지 마시고 적당량만 드시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드려요