자동차생활
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀23.05.10

전기차 모터 종류는 어떤게 있나요?

전기차를 구매할 때 모터가 은근 승차감이랑 주행에 영향을 많이 준다고 하더라고요. 전기자동차에서 사용하는 모터가 어떤게 있을까요?

  • 안녕하세요. 관대한동박새115입니다.

    브러시리스 DC 모터(BLDC): 이러한 모터는 높은 효율성, 소형 크기 및 우수한 출력 대 중량 비율로 인해 전기 자동차(EV)에 널리 사용됩니다. BLDC 모터는 로터의 영구 자석과 전자 정류를 사용하여 모션을 생성합니다. 뛰어난 제어력을 제공하며 높은 토크와 출력을 제공할 수 있습니다.

    유도 전동기: 비동기 모터로도 알려진 유도 모터는 전기 자동차의 또 다른 인기 있는 선택입니다. 전자 유도 방식으로 작동하며 영구 자석이 필요하지 않습니다. 유도 전동기는 견고하고, 신뢰성이 높으며, 디자인이 단순합니다. 그것들은 비용 효율성 때문에 종종 전기 자동차에 사용됩니다.

    영구 자석 동기 모터(PMSM): PMSM 모터는 BLDC 모터와 유사하게 로터에 영구 자석을 사용하지만 설계 및 제어 메커니즘이 약간 다릅니다. 높은 전력 밀도와 효율성을 제공하여 전기 자동차에 적합합니다.

    예를 들어, Tesla Model S, Model X, Model 3은 모두 PMSM 모터를 사용하는 반면, Chevrolet Bolt와 Nissan Leaf는 BLDC 모터를 사용합니다. BMW i3는 유도 모터와 PMSM 모터가 결합된 하이브리드 동기식 모터를 사용합니다.