전기·전자학문
탈퇴한 사용자

전기차의 구동원리가 궁금해요.

전기차는 모터를 회전해서 바퀴를 움직이는데 모터의 빠른 회전력을 어떻게 조절해서 자동차의 속력을 제어 할수 있는지 궁금해집니다

  • 호탕한개미핥기272
    호탕한개미핥기27222.10.20

    안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    전기차는 전동기의 원리로 모터의 회전량을 조절하며 속력을 제어할 수 있습니다.

    전동기(모터)는 전자기 유도 현상을 원리로 작동합니다.

    전자기 유도 현상이란 코일(도선)이 있고, 코일 주변에 자석(또는 전자석)이 움직이거나 자기력이 변화하고 있을 때 코일(도선)에 유도 전류가 흐르는 현상을 말합니다.

    전동기(모터)를 뜯어보시면 아시겠지만, 자석이 있고 중간에 코일이 있을겁니다. 이 자석이 중간에 위치한 코일에 자기장을 만들어주고, 우리는 전기를 연결하여 코일에 전류를 흘려보내줍니다. 그러면 코일에는 전류가 흐르게 되는데, 전류가 흐르는 도선은 마치 하나의 자석처럼 역할을 합니다. 그리고 전류가 흐를 때 자석이 되는 것을 전자석이라고하죠. 코일에 전류가 흘러 전자석이 되고, 코일 주변에 자석이 놓여 있기 때문에 전자석이 자석에서 발생한 자기장에 의해 회전하게 됩니다. 그리고 이 코일에는 톱니바퀴가 연결되어 모터 역할을 하는것이죠. 또한, 전류의 세기가 셀수록 모터가 빨리돌며, 약할수록 느리게 돕니다.