치과건강상담
쑥쑥이다욧
쑥쑥이다욧22.12.30

치실을 하는게 좋을까요!???

사람들이 치실을 많이 권해 주는데 저는 하다보면 피도 나고 이빨사이가 벌어져 안좋을것 같은데, 치실 사용 꼭 필요 할까요!?? ㅠㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치실사용시 출혈은 잇몸의 염증신호이고 치실을 더욱 사용해야 합니다.

    치실사용으로 치아사이가 벌어지거나 잇몸이 상하지 않고 칫솔질만으로는 치아 인접면의 치태가 제거되지 않기 때문에 치실을 사용하면 구강위생관리에 도움이 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    대부분 사람들이 치실을 사용하면 치아가 벌어진다고 하시는데 이는 잘못 알려진 사실입니다. 치실 사용으로는 치아가 벌어지지 않으며 사람들이 치실을 사용하는 시기는 잇몸에 문제가 있어 치아가 벌어지고 있는 상태에서 사용해서 이러한 오해가 자주 발생합니다. 따라서 치실을 사용해도 치아는 벌어지지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치실을 무조건 하실필요는 없습니다. 양치를 하시고 치아 사이에 음식물이 제거되지 않는곳이 잇다면 치실로 제거를 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치실을 사용한다고 해서 이 사이가 벌어지는 것은 아니니 걱정하실 필요 없으며 꼭 사용하시는 게 좋습니다.