사랑니 발치 부위에 주사기로 쏴서 음식물 없애기?

는 사랑니 발치 후 언제부터 가능한가요?

현재 1일째라 양치하고 가글로 흐르듯이 헹궈주고 있는데요

발치구멍에 음식물이 끼게된다면 주사기로 쏴서 빼주고 싶은데

언제부터 가능할까요? 지금부터 하면 혈병이 떨어져 나갈까봐용

총 6개의 답변이 있어요.

대학병원 통합치의학전문의

안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

사랑니 발치 이후 임의로 주사기로 물을 쏘게 되면 혈병이 떨어져 드라이소켓으로 이어질 수 있습니다. 따라서 현재 행위는 하시면 안되고 보통 음식물이 끼더라도 헥사메딘 등의 가글 등으로 가볍게 제거해주시는 것이 필요하며 과도한 자극은 해당 부위 회복을 더디게 합니다.

만약 꼭 하셔야 한다면 실밥을 제거하는 일주일 이후부터 하시길 바랍니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    가까운우리치과

    안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    발치한지일주일정도 지나고 실밥을 제거 하고나시면 그때는 주사기로 해주셔도 됩니다. 지금하셔도 상관없지만 상처가 잇어서 잘못하면 자극이 갈수 잇으니 실밥빼시고 하시면될것같습니다

      안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

      발치 후 대략 3일 정도부터 살짝 살짝 시행이 가능하나, 너무 과도하게 헹궈낼 경우 피딱지가 탈락할 수 있으므로 굳이 시행하지 않아도 됩니다.

      답변되셨길 바랍니다.

        솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

        안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

        사랑니 뽑고 나면 뽑은 부위에 음식물 찌꺼기가 낄 수는 있지만 가볍게 치솔질 하면 됩니다.

        억지로 떼내고 하면 뽑은 상처부위를 자극할 수 있습니다.

        1주일 후 실밥 뽑은 후에는 음식물 찌꺼기가 더 잘 낄 수도 있지만 치솔질 하는 정도만 하시고

        억제로 후벼 파고 하는 것은 하지 않는 것이 좋습니다. 시간 지나면 점점 차 올라 옵니다.

          안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

          사랑니 발치후 발치부위에 음식물이 끼는경우는 흔하게 있습니다.

          음식물이 낀다고 해서 보통은 큰문제가 되진 않습니다.

          일주일정도 지나고 어느정도 아물었다면, 혹시 음식물이 껴서 불편하다면 주사기로 제거하실 수 있겠습니다. 감사합니다.

            올곧**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

            드라이 소켓(건성치조와)은 보통 아래쪽 사랑니 발치에 나타나게 되며, 24~48시간 사이에 갑자기 사랑니를 뽑은 부위 전방위로, 심하면 턱관절 아래까지 끔찍한 방사성 고통과 염증이 생깁니다.

            발치후 2~3일 경과후 부터 하면 좋을것 같습니다.

            사랑니 뽑은 자리에 음식물이 들어간 것은 물로 헹궈서 빼주는게 좋습니다.

            로 제거가 안된다면 워터픽이나 바늘없는 주사기의 압력으로 제거해 보세요.

            제거가 안된다면 치과 방문해서 제거후 소독을 받는것도 좋을것 같습니다.

            도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요..