신경외과건강상담
탈퇴한 사용자

PCR검사와 신속항원검사의 차이점은 뭔가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

병원에 일반적인 진료를 받을려고 하니 PCR 검사를 한 결과를 가져오라고 하는데

제가 약국에서 구입한 자가키트로 음성확인이 되었는데 왜 병원에서는 PCR검사서를

원하는지 모르겠네요. 이 두 검사의 차이점은 뭔가요?

  • 차분한븍극곰164
    차분한븍극곰16422.12.14

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    pcr검사는 유전체를 증폭하여 바이러스를 검출하기에

    적은 양의 바이러스에도 양성을 구분해낼 수 있습니다.

    신속항원이나 자가진단키트는 바이러스의 특정 단백질을 검출하는 것으로

    적은 양의 바이러스에는 양성을 구분해내기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    PCR검사는 실제로 바이러스를 정량하는 정밀한 검사이며, 자가검사키트는 일종의 간이검사입니다. 병원마다 지침이 다를 수 있어 원하는 검사가 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    신속 항원검사는 단순히 현재 내몸에 병균이 있는지 없는지 여부만 알수 있고 PCR 검사는 활성도가 있는 지 여부도 확인이 가능합니다.

  • 자가진단키트는 검사의 정확도가 매우 떨어집니다

    통상적으로 50~80% 정도 되기 때문에 참고용이지 어떤 경우에도 공식적으로 검사결과가 인정되지는 않습니다.

    양성이 나오더라도 확진으로 인정되지 않고 신속항원이나 PCR 을 통해서 다시 한번 확인을 하도록 되어있습니다.

    대략적인 정확도는 자가진단키트는 50~80% 정도, 신속항원검사는 약 70~90%정도 ,

    PCR은 99-100% 정도로 알려져 있는 만큼 자가진단키트에서 음성이거나 양성이더라도 추가검사는 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    자가 진단 키트는 확진을 위한 검사는 아니기 때문에 아마도 병원 진료를

    위해서는 당일 신속 항원 검사나 PCR 결과를 요구할 것으로 보입니다. 신속

    항원 검사의 경우, 당일에도 가능하며 30분 정도의 시간이 소요되기 때문에

    병원에 문의 후 신속항원검사로 대체가 가능한 지 확인하시는 것이 좋을 것

    으로 보입니다.

  • 코로나 바이러스 신속항원검사는 실제로 검체에서 바이러스의 유전자 정보를 검출하여 진단을 하는 PCR 검사와는 달리, 검체에서 바이러스에 대한 항체 종류에 따라서 양성 여부를 결정하는 검사입니다. 그렇기 때문에 PCR 검사는 비용이 많이 들고 결과를 확인하기 위해 시간이 걸리지만 정확도가 매우 높으며, 반대로 키트는 값이 싸고 검사 결과를 빨리 얻을 수 있는 반면 정확도가 많이 떨어집니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    자가키트로 확인하신것은 공신력이 없습니다.

    pcr검사나 신속하우언검사를 하신것만 효력이 있습니다.