화학학문
Panda
Panda23.08.27

가정에서 이용하는데 수돗물 마시면 몸에 해롭나요?

일반 가정집에서 흔히 사용하고 있는 수돗물을

끓이지 않고 마시게 되면 몸에 어떻게 해로운지 알려주세요.

많이 마실경우 어떤 질병에 노출된다거나, 등으로 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    일반적으로 수돗물은 안전하게 마실 수 있는 물인데 대부분의 국가에서는 공중 보건 및 환경 기준을 준수하여 수돗물을 처리하고 정화합니다. 이러한 과정은 물에 포함된 세균, 바이러스, 중금속, 독소 등을 제거하거나 저감시키는 역할을 합니다. 이런 처리 과정으로 인해 대부분의 지역에서는 안전한 식수로서의 기준을 충족한다고 하지만, 아무래도 끓이거나 정수해서 먹는편이 더 안전하다고 볼 수 있겠습니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    수돗물이 인체에 미치는 영향은 지역에 따라 다를 수 있습니다. 일반적으로 수돗물은 가정에서 사용하기에 안전합니다. 하지만 수돗물이 처리되지 않았다면 미생물, 화학물질, 비소, 납 등의 유해 물질이 포함될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    우리나라 상수도의 경우 매우 깨끗하며 세계에서도 몇 안되는 우수한 정화력으로 정화되고 있습니다.

    하지만 이송중의 배관이 녹이 슬었을 수도 있어 중금속에 오염될 수 있으므로 간단한 정수를 거쳐서 마시면 됩니다.