기타 고민상담고민상담
신통한직박구리32
신통한직박구리3222.12.20

수돗물 잔류염소 몸에 해롭나요?

집에 정수기는 있지만 평소 식기 세척이나 조리시 수돗물 그냥 사용해 왔는데 수돗물 속 잔류염소가 건강에 안좋다라는 말이 있던데 사실인가요?

사실 이라면 제거 방법도 궁금 하네요.

  • 안녕하세요. 까칠한흰동가리857입니다.

    수돗물에 함유되있는 염소량은 인체에 해롭지 않은 수준입니다. 수돗물은 공급과정에서 재오염을 방지하기 위하여 급수지역 말단 지점까지 적어도 0.2mg/L 이상의 유리잔류염소가 유지되도록 관리하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    수돗물에서 잔류염소가 나오기는 하지만 인체에 해로운정도는 아니라서 그냥 사용하셔도 상관없습니다.

    그래도 불안하시다면 요즘에는 싱크대나 샤워기에 염소제거필터가 있어서 그거 구매하셔서 사용하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    일단 수돗물에 함유된 화학성분은 모두 인체에 무해한 수준입니다

    지속적으로 수돗물을 식수로 사용해도 큰 문제가 되지 않을 정도의 수준입니다

    청결과 위생이 점점 중요 시 되면서 수돗물에 대해서 이런저런 말들이 많은데

    우리나라 수돗물의 수질은 전세계 어느나라와 비교해도 좋으면 좋았지 나쁘지 않습니다

    실제로 수돗물을 바로 떠서 마셔도 되는 수준입니다

    걱정하지 않으셔도 되니 그냥 마음껏 설거지, 조리 등에서 사용하시면 될 거 같습니다