영혼하리라
영혼하리라22.11.21

벌들이 최근 자꾸 사라진다고 하는데

벌들이 최근들어 많이 사라진다고 하는데 어디선가 들은 얘기로는 꿀벌이 사라지면 안좋다고 하던데 꿀벌들이 사라지는 이유가 궁금합니다

  • 한국양봉협회에서 조사한 바로는 작년 10월부터 올 3월 2일까지 사리진 꿀벌의 수는 약 83억 마리로 추정된다고 합니다. 어마어마한 숫자에 놀라지 않을 수 없습니다.

    사라진 꿀벌로 양봉업계를 비롯한 농가에서는 엄청난 타격을 입었다고 합니다. 그런데 꿀벌이 사라진 것은 올해 갑자기 일어난 일은 아닙니다. 2008년에는 토종벌 사이에서 전염병이 유행하여 약 98%에 달하는 수가 줄어들었고, 그 영향이 지금까지 이어지고 있다는 것입니다.

    전문가들은 꿀벌이 사라진 가장 큰 이유를 기후 변화라고 생각합니다. 기후 변화 때문에 벌들이 약해져서, 벌에 기생하는 해충의 피해를 견디지 못하고 죽고 말았다는 것입니다.

    환경오염이나 기후 변화 등의 영향으로 벌들이 사라지기 시작한 지는 꽤 되었습니다. 벌들이 사라지는 것이 비단 우리나라에서의 문제만은 아닙니다. 벌들은 전 세계적으로도 사라지고 있습니다.