화학학문
환한슴새70
환한슴새7023.11.05

방귀의 성분은 무엇이길래 냄새가 나나요?

방귀의 성분은 무엇이길래 냄새가 나나요 ? 화학물질이면 어떻게 생성되는건가요?

방귀도 냄새가 날 때 안날때 차이가 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    방귀의 성분은 주로 질소, 이산화탄소, 수소, 메탄으로 이루어져 있습니다. 이 성분들은 기본적으로 무색 무취이지만, 단백질이나 지방산의 분해물질인 암모니아, 인돌, 스카톨 등에 의해 냄새가 결정됩니다.

    방귀는 음식물 찌꺼기가 대장에 있는 세균에 의해 분해되는 과정에서 만들어집니다. 대장에는 수많은 종류의 세균이 서식하고 있으며, 이 세균들은 음식물 찌꺼기를 분해하면서 다양한 가스를 생성합니다.

    방귀의 냄새가 날 때와 안 날 때의 차이는 냄새를 유발하는 물질의 양에 따라 달라집니다. 냄새를 유발하는 물질의 양이 많을수록 방귀의 냄새가 심해집니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    방귀의 성분과 냄새에 대해 답변 드릴께요.

    방귀는 장내 음식찌꺼기가 세균에 의해 발효되면서 생기는 여러 가지 가스가 복합적으로 섞여 있는 것입니다.

    사람에 따라 차이는 있지만 성인은 하루 평균 14-25회, 600-700cc 정도의 방귀를 낍니다.

    방귀는 질소와 수소, 메탄, 산소, 이산화탄소 등과 소량의 기타 가스로 구성돼 있습니다.

    이중 메탄 성분이 많은 사람의 대변은 물에 뜨는 것이 특징입니다.

    방귀 냄새는 유황을 함유한 메탄에치놀, 디메칠설파이드, 유황, 수소 등이 복합적으로 작용해 생깁니다.

    지방산과 유황가스는 지방이나 단백질이 장내 세균에 의해서 분해되면서 생깁니다.

    즉, 먹는 음식물 중 채소가 많으면 많을수록 방귀 냄새가 적게 나고, 기름진 고기성분이 많을수록 방귀 냄새가 많이 나는 것입니다. 또는 이러한 가스를 만들어 내는 장내 세균의 숫자가 많을수록 냄새가 많이 날 수 있습니다.