푸른병아리106
푸른병아리10621.03.15

가상화폐 과세는 정당한건지 궁금합니다.

내년부터 가상화폐 과세를 한다고 하는데,

아무래도 주식 과세랑 많이 비교해보는데

이게 정당한건지 궁금합니다.

과세 전에 다 처분을 해야하는건지

법 개정이 되는 걸 지켜봐야하는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직 과세안 시행전까지 시간이 있고

    그 안에 어떻게 개정될지 알 수 없습니다.

    또한 정비되어야할 부분들이 많아 아직 미숙한 상태입니다.

    과세전에 처분하지 않더라도 그 이전에 발생한 수익에는 납세의무가 없기 때문에 참고하시면 좋습니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 2022년 01월 부터 암호화 화폐 거래시 차액에 대해서 세금을 부과 한다고 합니다.

    비과세 금액이 250만원이기 때문에 250만원 이하의 수익이 난다면 세금이 부과 되지 않습니다.

    하지만 250만원이 넘는수익에 대해서는 20%의 세금이 부과 된다고 합니다.

    1000만원의 수익이 발생하였다면 250만원을 제외한 750만원에 대해서 20%의 세금이 부과 된다고 보면 될것 같습니다.

    세금이 너무 과하다는 의견으로 국민청원까지 갔었지만 20만명에 도달하지 못하였습니다. ㅠㅠ