반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로23.02.20

강아지에게 현미가 들어간 과자 먹여도 되나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

아이용 과자인데 나트륨이나 설탕도 안들어간 현미와 고구마만 들어간 과자인데 매번 강아지가 너무 먹고 싶어하네요.

현미가 들어간 과자 강아지가 먹어도 괜찮은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    뭐든 적정량만 먹인다면 큰 문제될 것은 없습니다. 대부분의 강아지 사료의 탄수화물 성분도 쌀 혹은 옥수수 고구마나 감자로 만들어집니다. 하지만 과자라는 것이 반죽을 해서 튀긴것이기에 지방이 과함유 되어 있을 수 있으니 글쓴이께서 한봉지 먹을 동안 강아지는 2~3개만 주시고 그 이상은 안 주는 것을 권장드립니다.

    일부 먹인 후 혹시 피부를 긁거나 구토나 설사증세가 있는것 같으면 즉시 중단해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    과자성분 중에 강아지에게 좋지 않은 다른 성분들은 없는지 확인해주세요.

    현미나 고구마 모두 강아지가 먹어도 문제가 없습니다.

    하지만 다량 급여 시 강아지에게 복통, 소화불량, 설사 등을 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    나트륨이나 설탕이 아예 안들어갔다면 강아지가 소량 먹어도 괜찮을 것 같습니다. 하지만 이것은 강아지가 현미에 알러지가 없다는 전제하에 말씀드리는 것입니다. 만약 현미과자를 먹고 난 뒤 피부병이나 소화기증상 등이 유발된다면 이후에는 급여하시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그 자체는 독성이 없지만 탄수화물이 높은 간식은 개의 혈당을 급상, 급하강시켜 장기적인 성격이상과 당뇨등의 원인이 됩니다. 추천하지 않습니다.