예금·적금경제
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.16

1,2,3금융권의 차이점은 무엇인가요?

금융권마다 앞에 숫자가 붙더라고요.

1금융권,2금융권,3금융권 차이점과 장단점이 무엇인지 궁금합니다.

1,2,3금융권에 어떤 은행들이 있는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    1금융권 - 은행법의 적용을 받음

    보통 메이저 은행 등이 속해 있음 / 예금금리가 적은편이며 대출금리도 2, 3금융에 비하여 적은편

    2금융권 - 은행법의 적용을 받지 않음

    보험회사, 증권회사, 지역농협 등이 속함 예금금리 및 대출금리가 1금융권에 비하여 놆은편

    3금융권 - 정식적인 금융기관은 아니며 사금융이라고도 함

    보통 대부업체 등이 이에 속하니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    일상생활과 밀접하게 연결되어 있는 예금은행을 가리켜 제1금융권이라고 부릅니다. 신한은행, 우리은행, 국민은행 등 어디서나 쉽게 찾을 수 있는 일반은행을 비롯해 특수은행, 지방은행 등 시중 은행들을 말하는데요. 전국 곳곳에 지점망을 갖추고 있어 많은 사람들이 쉽고 편리하게 이용할 수 있다는 것이 특징입니다.

    2금융권은 증권사, 종합금융회사, 보험회사, 카드사, 캐피탈사, 저축은행, 새마을금고 등 다양한 비은행금융기관을 일컷습니다. 이는 산업은행 등의 개발기관, 금융회사 등의 투자기관, 저축은행 등의 저축기관, 그리고 생명보험회사 등의 보험기관으로 세분화 할 수 있습니다. 일반적으로 1금융권보다 이율이 높아 저축에는 유리하지만 이로 인하여 대출은 덜 합리적입니다.

    3금융권 혹 사(私)금융권은 합법적인 대부업체들로 이루어져 있습니다. 이는 2002년부터 정부 차원으로 합법화 되었지만 일반적으로 20%에서 법정 최고 금리인 24%의 금리로 대출을 제공합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    1금융권에는 한국의 중앙은행인 한국은행에 더불어 시중은행, 특수은행, 그리고 지방은행이 포함되어 있습니다. 대체적으로 1금융권의 은행들은 정부적 차원에서 예금자 보호 제도를 통하여 최대 5천만원까지 원금을 보호해주기 때문에 가장 안정성이 높은 금융기관입니다.

    2금융권은 증권사, 종합금융회사, 보험회사, 카드사, 캐피탈사, 저축은행, 새마을금고 등 다양한 비은행금융기관을 일컷습니다. 이는 산업은행 등의 개발기관, 금융회사 등의 투자기관, 저축은행 등의 저축기관, 그리고 생명보험회사 등의 보험기관으로 세분화 할 수 있습니다. 일반적으로 1금융권보다 이율이 높아 저축에는 유리하지만 이로 인하여 대출은 덜 합리적입니다. 유사히 높은 이율에 비해 예금 및 적금에 법적 보호 적용이 되지 않아 영업 정지라는 최악의 경우 원금을 모두 잃을 수도 있습니다.

    3금융권은 합법적인 대부업체들로 이루어져 있습니다. 이는 2002년부터 정부 차원으로 합법화 되었지만 일반적으로 20%에서 법정 최고 금리인 24%의 금리로 대출을 제공합니다. 주요 기업들은 러시앤캐시, 산와머니, 리드코프 등이 있습니다. 일반적으로 3금융권 대부업체에서 대출을 받는 경우 장기적으로 1금융권 대출 이용이 불가능 할 수도 있으며 금리도 매우 높습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    1금융권은 '여신', '수신', '외완'의 업무를 하게 되는 은행들이며 은행법의 적용을 받게 되는 기관들을 의미합니다. 1금융권에는 신한, 하나, ㅏKB와 같은 시중은행과 KDB, IBK, 수출입은행과 같은 특수은행들이 있습니다.

    2금융권은 여신거래법의 적용을 받게 되며 '여신'을 전문적으로 하게 되는 기관이나 혹은 저축은행은 '수신'의 업무까지 볼 수 있습니다. 2금융권에는 저축은행, 캐피탈, 카드사, 보험회사등이 포함되게 됩니다.

    3금융권은 과거 불법대부업을 하던 업체들을 양지로 올린 업체들로서 '여신'에 대한 기능만이 존재합니다. 이러한 3금융권으로는 산와머니, 러시앤캐시와 같은 업체들이 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!