이비인후과건강상담
남다른비둘기214
남다른비둘기21422.01.20

질경으로 성병이 옮을수 있나요?ㅐ

나이
성별
여성
복용중인 약
없읍
기저질환
없읍

아프리카에 거주 중입니다.

현지 병원 ( 꽤 큰 병원입니다) 에서 비자 관련 문제때문에 건강검진 진행 중에 성병검사를 진행 하게되었는데요 ..

질경이 일회용이 아니라 쇠질경이였어요 혹시 질경으로도 성병이 감염이 되나요 아프리카 다 보니 잘 관리가 되어 지는지 모르겠고 너무 걱정됩니다..

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    일회용인 쇠질경도 당연히 소독을 하고 환자에게 사용하게 됩니다.

    의사라면 당연히 그렇게 할 것이고

    무균(aseptic)조작은 기본 중의 기본입니다.

    다만 아프리카 병원 상황은 모르기 때문에, 직접 물어보시는게 훨씬 좋지 않았을까 싶네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    질경으로도 성병이 전파가능합니다. 해당 기구를 완벽하게 소독해야하는것이 원칙이나 현지 의료 문제에 따라 소독을 시행하지 않았다면 증상 동반시 치료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    현지 병원에 근무하고 있지 않아 정확하지는 않지만 큰 규모의 병원에서 그정도 소독은 할 것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 이론적으로 가능합니다. 만약 질경이 제대로 관리 되지 않아 성병을 유발하는 바이러스나 세균이 해당 질경에 오염되어 있다면 이론적으로 검사 받은 자에게 전염될 수 있습니다. 하지만 아무리 아프리카라도 의료기관에서 그 정도로 관리를 못 하지는 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    우리나라에서도 질경은 소독해서 다시 사용합니다. 한 번 사용을 하고 소독을 하지 않은 상태에서 재사용을 하는 것은 안 됩니다. 아프리카라고 해도 기본적인 소독을 하고 사용할 겁니다.