신대부적오함마
신대부적오함마23.06.03

축의금에 대해 궁금한게 있는데요

축의금에 대해 궁금한게 있는데요. 전 7년전에 결혼했는데 그때 축의금을 5만원받았었는데, 그때 5만원준 지인이 이번에 결혼하는데 똑같이 5만원을 주면되나요?아니면 요즘 10만원이 기본이라던데 10만원을 줘야하나요?

  • 안녕하세요. 참신한홍관조152입니다. 축의금은 보통 받은만큼 하지만 최근의 친분에 따라 제 마음이 가는대로 더 줄 때도 있더라구요 고민되는 건 사람마다 똑같군요

  • 안녕하세요. 독특한콩중이250입니다

    정해진 기본이라는건 없는거 같습니다. 그냥 내는 사람맘이겠지만 저같은경우는 친분에 따라 5/10 내고 있습니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 7년전에 5만원 축의금을 받았음 지금은 10만원 정도는 해야될듯합니다~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 은혜로운도요116입니다. 축의금 고민이 많이 되시겠어요. 보통은 상대에게 받은 5만원을 하는게 일반적이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다.정답은 없는데요 우선 받은만큼 돌려주는게 기본이긴 하겠죠 더 주고싶으시면 더 줘도 됩니다

  • 안녕하세요. 겸손한꽃게197입니다.

    그시간동안 친밀도도 계산하셔야 겠는데요.

    더 친해지셨다면 10만원 하시고 만남이 없다면

    5만원하시면 될꺼같아요.

  • 안녕하세요. 차가운겨울바람서리450입니다.

    그냥 이것저것 필요없이 친하면 10만원이고 안친하면 5만원으로 잡아서 주시면 됩니다.

    서울제외하고 대부분 지방은 아직까지 식대가 5만원 안넘습니다.