신대부적오함마
신대부적오함마23.02.19

축의금 관련 질문이 있습니다.

전 결혼한지 6년이 되었는데요. 제가 결혼할때 축의금을 5만원받았었는데, 축의금 준 지인이 이번에 결혼을 하게되는데 전 얼마를 줘야하나요?제가 받은만큼 5만원 주는게 맞나요?아니면 요즘 물가생각해서 10만원 주는게 맞나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나는야딩입니다.

    요새는 밥값이 5만원이 넘어가는 곳이 많아서 결혼식장에 가지 않으시면 5만원하셔도 될거같고 가셔서 밥을 드신다면 10만원은 해야할것같네요

  • 안녕하세요. 복숭아입니다.

    정말 친한 분이 아니고서는 결혼하실때 받은만큼만 하시면 될거같아요,결국 경조사는 품앗이니까요~

  • 안녕하세요. 오써니22입니다.

    저도 결혼한지 7년쯤 되었는데

    받은만큼 5만원하심 됩니다^^

    누가 더 같이가서 식사하실땐

    한명당+5 하심 됩니다

  • 안녕하세요. 귀한들소95입니다.

    제 의견은 정말 친한 친구라면 10만원 20만원도 할수 있지만 그냥 가끔 연락정도 하는 친구라면 5만원 해도 괞찮을것같네요

  • 안녕하세요. 볼빨간사십춘기입니다.

    식사 하실꺼나 친하시다면 더하시는게 맞는거같구요.

    그냥 어중간한 사이라면 받은만큼만 하시구요.

  • 안녕하세요. 건강한테리어229입니다.

    경조사비는 갚음입니다

    친한지인 평생볼사람이라면 더하셔도 되구요 아니면 받은많큼 하셔도 된다고

    생각합니다

  • 안녕하세요. 동동동동입니다.

    정해진 금액은 없지만 물가생각하지마시고 5만원하고 싶으시면 하셔도 됩니다. 10만원까지는 할 필요없다고 생각해요

  • 안녕하세요. 반반한금조169입니다.

    마음 편한 금액으로 주면 됩니다.

    같이 가서 밥 먹는 사람이 더 있으면 더 하시구요.

    정해진 금액은 없으니 편하게 하세요.