약 복용약·영양제
얄쌍한날쥐10
얄쌍한날쥐1022.07.22

영양제 챙겨먹는 시간이 어찌되는걸까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

영양제를 요새는 많이 줄여서

비타민B 유산균 오메가 루테인 비타민C 섭취중입니다.

유산균은 아침 공복에 먹는중이고

비타민B, C, 루테인은 식사후

오메가는 자기 전 먹고있는데 제대로 먹고있는건가 싶은 생각이 들어서요

영양제 각각 언제 먹는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    유산균을 제외한 나머지 영양제는 모두 동시에 복용이 가능하며, 식후 복용하시면 되겠습니다. 다만 복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품이라면, 그 제품에 따라 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유산균은 아침 공복에 먹는중이고

    비타민B, C, 루테인은 식사후 복용은 올바른 방법이나 오메가도 지용성 영양소이기에 자기전 공복보다는 식후에 함께 복용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 오메가3의 경우 지용성성분이기 때문에 식사 후에 드셔야 위장부담이 덜하고 흡수율이 높습니다. 그래서 식사 후에 드시는 것이 좋으며, 비타민과 같이 드셔도 됩니다.

    2. 나머지 영양제는 잘 드시고 계십니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    오메가3만 식사후로 바꿔서 드시면될것같아요. 오메가3, 비타민D, 루테인, 밀크시슬같은 영양제는 모두 지용성이라서 식후에 드셔야해요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    유산균은 공복에 드시고 나머지는 식후에 모두 한꺼번에 드시더라도 크게 문제가 없습니다. 따라서 자기 전에 드시기보다는 낮 시간대에 식후 복용하시는 것을 추천드립니다. 오메가3를 자기전에 먹으면 효과가 좋다고 하나 일부 사람들에서는 위장 장애 및 속쓰림이 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    잘 복용하고 계신것 같습니다. 루테인은 자외선 차단에도 효과가 있으니 아침에 복용하시면 될것같네요

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    다 잘 복용하고 계시는데 오메가 3는 보통 냄새가 나거나 위장장애가 있을까봐 식후에 복용하긴 합니다.

    영양제는 딱히 언제 드셔도 효과에는 큰 차이가 없습니다. 너무 타이트하게 스케쥴을 지키려다가 오히려 까먹고 못먹는 상황들이 자주 발생하니 그냥 오메가도 식후로 바꾸셔도 될 것 같네요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    오메가3는 비타민B, 비타민C, 루테인과 같이 식후에 드시길바랍니다. 루테인, 오메가3같은 지용성 영양소들은 식후에 드셔야 흡수율이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    오메가3는 식후에 드셔야 흡수율이 높아집니다. 이것만 바꾸면 나머지는 지금처럼 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    오메가3는 지용성 성분으로 식사직후에 복용하는 것이 흡수측면에서 유리합니다.

    다른 영양제들의 복용시점은 문제가 없습니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    너무 많은 영양제는 가격대비 효과가 크지 않아서 비효율적일 수 있습니다. 현재 복용하고 있는 약 정도만 꾸준히 유지하셔도 건강관리가 잘 될 것으로 생각됩니다. 약이 여러개 일수록 한번에 다 복용하기 어려워지긴 합니다. 따라서 시간대별로 나눠서 복용하는게 나을 수 있으나 잊고 복용을 안하는 경우가 생길 수 있어서 더 신경을 잘 쓰셔야 합니다. 유산균의 경우 공복에 복용하시는게 흡수가 잘 되기 때문에 유산균 정도라도 공복시기에 맞춰서 복용해주실 필요가 있겠고 나머지 약들은 한번에 드셔도 됩니다만 여러알을 한번에 복용하는게 힘드시다면 지금처럼 나눠서 복용하시면 되겠습니다.

    이런 비타민제, 건강기능식품 들은 꾸준히 복용해도 큰효과가 있는지 모를 수 있으나 장기적으로 봤을 때 분명 몸에 득이 많기 때문에 꾸준히 오래 복용하시길 바랍니다.