이비인후과건강상담
너그러운호저61
너그러운호저6124.03.23

코로나 약과 알레르기 약 동시에 복용 가능한가요?

나이
성별
여성

코로나에 걸려 감기약 처방을 받았어요

알약 중 항히스타민&항알러지약 성분이 있는 알러메드정이라는 약도 함깨 처방받았는데 이 약이랑 같이 세타리진염산염 이라는 알래르기 약을 함께 복용해도 따로 문제가 없을까 싶어 질문 남겨요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    처방약에 항히스타민제가 포함되어 있다면 우선 그 약을 먼저 복용해보시고 알레르기 증상이 사라지는지를 기다려보시기 바랍니다. 효과가 부족하다고 느끼신다면 추가적인 항히스타민제 복용을 고려할 수는 있지만, 약을 처방한 의사와 상담하고 약을 복용하시는게 안전합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    알레르기 약을 같이 드신다고 해서 문제가 생기지는 않습니다

    하지만 효과가 겹치기 때문에 굳이 같이 드실 필요가 있나....하는 의문도 생깁니다

    참고하시면 좋겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.알러메드정과 세타리진은 모두 항히스타민제로 작용 기전이 유사합니다. 따라서 두 약을 함께 복용하는 것은 과량 투여의 위험이 있어 권장되지 않습니다.

    코로나19 치료에 항히스타민제가 필수적인 것은 아니므로, 처방받으신 알러메드정 만으로도 충분할 것으로 보입니다. 세타리진은 코로나19와 무관한 다른 알레르기 증상이 있을 때 복용하시는 것이 안전할 것 같습니다.

    약물 상호작용 및 과량 투여의 위험성은 약사 혹은 의사와 상담을 통해 확인하시는 것이 가장 좋은 방법입니다. 처방약 외 다른 약 복용 여부는 반드시 의료진에게 미리 알려주시기 바랍니다. 안전한 코로나19 치료를 위해 의료진과 꾸준히 소통하시길 권해드립니다.

  • 히스타민제 종류의 약물이 중복될 것으로 사료되는 상황으로 보이기 때문에 두 가지 약물은 같이 복용하는 것이 적절해 보이지 않습니다.