약 복용약·영양제
우렁찬애벌래220
우렁찬애벌래22023.01.02
코로나약이랑 항히스타민 같이 먹어도 되나요?
나이
성별
여성
복용중인 약
피임약,항우울제
기저질환

코로나로 처방받은 약입니다. 몸에 두드러기가 생겨서 집에 있던 아루진이라는 항히스타민제를 복용하려는데 같이 먹어도 되나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 사진의 약들과 아루진정의 경우 서로 성분이 중복되거나 상호작용이 있지 않기에 함께복용을 해도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 코로나에 두드러기까지 같이 생겨서 많이 힘드시겠어요.

    병원에서 받으신 약제와 아루진을 비교해 보니, 한가지 성분이 약간 겹칠 수 있는 것으로 보입니다.

    슈다펜이라는 약과 비슷한 성분이 아루진에 들어 있기 때문인데요.

    그렇다고 슈다펜이 두드러기에 효과가 있느냐, 그것은 아닙니다. 따라서

    1) 약국 방문이 가능하시다면, 아루진과 다른 성분의 3세대 항히스타민제 단일제제를 구매하셔서 드시는 것이 좋겠습니다.

    (세티리진 성분의 약이 여기에 속합니다. 알러샷, 노텍, 코나진, 지르텍 등등 종류가 다양합니다.)

    2) 약국 방문이 어려우시다면, 슈다펜을 빼고 아루진을 복용하시는 방법이 있겠습니다.

    더불어 다음 몇 가지만 주의해 주세요!

    - 혹시 약을 드시고 몸에 두드러기가 생기지는 않았나요? 진통소염제 등으로 두드러기가 발생할 수 있습니다. 약을 복용하고 알러지가 생겼다고 판단될 경우에는 약국이나 병원으로 꼭 연락하시고 약물 알러지 기록을 남기셔야 이후에 생기는 약물 유발 알레르기를 방지할 수 있습니다.

    - 항우울제로 드시는 약 중에 신경안정제가 있으시다면 아루진 복용으로 인해 진정효과가 심하게 나타날 수 있습니다. 두 약물 복용 후 운전이나 기계 조작은 물론이고 위험한 작업은 하셔서는 안 됩니다. 이 점 유의하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아루진정<DL-메틸에페드린염산염 12mg, 인진호탕건조엑스 53.3mg, 클로르페니라민말레산염 4mg>

    록소론정<록소프로펜나트륨수화물 68.1mg>

    트라몰정325mg<아세트아미노펜 325mg>

    슈다펜정<슈도에페드린염산염 60mg>

    아스테란캡슐<아세틸시스테인 200mg>

    유니레바정<레바미피드 100mg>

    처방받으신 의약품에는 항히스타민제가 포함되어 있지 않으므로 아루진정을 추가하여 복용하실 수 있습니다.

    다만 코막힘 증상이 개선되셨다면 슈다펜정은 제외하고 복용하시길 바랍니다.