직업안정법이란 어떤 법이죠? 자세히 알려주세요

안녕하세요 근로자 관련된 기사에 관심이 많아서 우연하게 직업 안정법을 알게 되었습니다. 직업 안정법이란 어떤 법이죠? 자세히 알려 주세요 답변자님들 궁금 합니다 감사합니다

총 1개의 답변이 있어요.

H.M. Parts Australia Legal Counsel(Lawyer)/Intellectual Property & Compliance Manager

안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 Nick 변호사 입니다.

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

'직업안정법 제1조(목적)'에 의거 직업안정법모든 근로자가 각자의 능력을 계발ㆍ발휘할 수 있는 직업에 취업할 기회를 제공하고, 부와 민간부문이 협력하여 각 산업에서 필요한 노동력이 원활하게 수급되도록 지원함으로써 근로자의 직업안정을 도모하고 국민경제의 균형있는 발전에 이바지함목적으로 합니다.

또한 '직업안정법 제2조(균등처우)'에 의거 누구든지 성별, 연령, 종교, 신체적 조건, 사회적 신분 또는 혼인 여부 등을 이유로 직업소개 또는 직업지도를 받거나 고용관계를 결정할 때 차별대우를 받지 않아야 합니다.

그리고 직업안정법은 직업안정기관장이 하는 직업소개 및 직업지도등과 관련된 조항들을 포함하고 있으며, 이것은 모두 근로자가 각자의 능력을 계발하고 발휘할수 있는 직업을 찾을수 있는 기회를 제공하고 직업안정을 도모하기위한 것입니다.

그럼 도움이 되었으면 합니다.

감사합니다.