예금·적금경제
넉넉한기린210
넉넉한기린21023.11.03

고정환율제도와 자유변동환율제도란 무엇인가요?

고정환율제도란 무엇을 위해서 만들어진 제도인가요? 또한, 자유변동환율제도의 뜻과 우리에게 어떤 영향을 미치는지 궁금하네요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    고정환율제는 말 그대로 해당 국가의 화폐와 다른 국가의 화폐의 가치를

    고정시켜놓은 것입니다.

    자유변동환율제는 시장의 상황에 따라서 양 국가의 화폐의 가치가 변화하게끔

    만든 제도를 말합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    특정 외국통화에 자국통화의 가치를 고정시키는 제도와 환율을 외환시장의 수요와 공급에 의해 자유롭게 결정되도록 하는 환율제도를 말한다

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 고정 환율제도는 외환의 시세변동을 반영하지 않아 환율을 일정 수준으로 유지합니다. 자유변동환율제도는 외환시장에서 수요와 공급에 따라 자율적으로 결정되는데 현대 사회에서는 고정 환율 제도는 한계가 있습니다. 우리 나라가 1997년 외환 위기가 온 이유중의 하나가 바로 김영삼 정부의 고정 환율 제도로 인한 외환 위기 상황이 왔다는 것이 중론 입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    고정환율제도란 돈의 교환비율이 일정하게 정해진 환율제도를 의미합니다.

    변동환율제도란 외환시장의 수요와 공급에 의해서 환율이 결정되는 환율제도를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    고정환율제도라고 하는 것은 환율을 고정시키는 것으로서 수출입에 의한 물가변동성을 방지하고 물가의 안정을 취하기 위해서 하는 것이나 이는 국제 사회에서는 허용되지 않아요.