경제동향경제
슬기로운두루미38
슬기로운두루미3823.02.09

변동환율제도와 고정환율제도에 대해서

실제 현실에서는 고정환율제도를 채택하는 나라가 있나요? 아니면 현실에서는 모든 국가가 변동환율제도를 채택하고 있나요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    네 고정환율제를 채택한 국가로는 중국, 홍콩, 사우디아라비아 등이 있습니다.

    고정 환율 시스템에서 한 국가의 통화 가치는 다른 통화 또는 통화 바스켓에 대해 고정되며

    중앙 은행은 고정 환율을 유지하기 위해 외환 시장에 개입합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국과 같은 경우에는 달러에 대하여

    고정환율제도를 택하고 있으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 고정환율제도를 채택하는 나라는 '중국'이 대표적이며, 당국이 환율을 관리하는 '관리변동환율제'라는 고정환율제의 일종인 제도를 채택하고 있다고 할 수 있습니다. 물론 대부분의 나라들은 다 자유변동환율제를 채택하고 있습니다. (우리나라, 미국, 일본, 독일 등등)