역사학문
세심한테리어2
세심한테리어223.11.03

역사적으로 댐이란 개념을 가졋던 시기가 잇엇을까요?

댐은 물을 저장해서 필요할때마다 쓰는 인류의 최대 구조물중 하나입니다. 농사가 중심이면 더욱더 필요한 댐이란 개념은 역사적으로 잇엇던 기록이 잇나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    세계 최초의 댐은 기원전 2800년 경 고대 이집트에서 가라위 계곡에 건설, 그러나 곧 무너졌다합니다.

    가장 오래된 댐으로 기원전 256년 양자강의 지류인 민강에 건설된 두장옌 댐이있습니다.

    이는 이빙과 그의 아들에 의해 축조되었는데 이빙은 수리학의 초기 개척자의 한사람으로 평가됩니다. 이는 홍수 조절과 관개용으로 만들어졌고 현대화되어 지금도 사용하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 댐의 정확한 기원이 언제인지는 분명하지 않으나 인간의 문명과 같이 그 역사가 시작되었다고 생각됩니다. 현재 확인되는 가장 오래된 유적은 기원전 2900년경 이집트에서 축조된 높이 11m, 길이 106m의 석조댐이라고 합니다. 근대 댐의 선구로는 1594년 스페인에서 관개용 댐으로 건설된 높이 41m의 알리칸테댐(Alicante Dam)을 들 수 있으며, 19세기 프랑스에서 댐기술이 획기적으로 발전하여 오늘에 이르고 있다고 전해 집니다.