이비인후과의료상담
비범한진도개16
비범한진도개1623.05.28

코로나두번걸렸는데 없어진게 아닌가요?

나이
성별
여성

코로나를 두번걸렸는데 다 나았는데 또 재발할가능성이 있나요? 옮겨지는게 아니고 스스로 다시 재발할수있는건가요? 코로나는 항상 재발할 가능성 이 있는건가요?저는 목이 많이 아픈데 조금피곤하면 목이 타갑고 아픈데 어떻게해야하는건가요? 좋은 방법좀 가르쳐주세요

  • 안녕하세요.

    코로나는 재발이라는 표현이 아니라 코로나는 재감염이라고 하는것이 더 맞습니다.

    감염된 다른 사람에게 코로나를 옮게 되는것 입니다.

    목이 종종 아프다면 마스크를 잘 하고 다니고 가습기등을 잘 사용하시고 염증이 있다면 소염제를 복용하는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    대상포진처럼 바이러스가 몸에 남아있다가 자꾸 재발하는 질환도 있지만 코로나는 그렇지 않습니다.

    최근에 다른 분에게서 전파되어 감염이 되신겁니다.

    최근 중국에서 환자들이 많아지고 있다는 소식이 있습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    신체내에서 재발 가능성은 높지 않다고 봅니다

    단지, 코로나 바이러스의 변종에 의해 , 새로운 형태의 코로나 감염이 일어나서

    2번 , 3번 걸리는 분들이 있으신 듯 합니다

    원래 편도선이 커서 , 편도선염이 자주 재발하시는 경우라면 수술 고려를 해 보셔야 하고

    그렇지 않다면, 휴식/스트레스 감소/건전한 식습관/운동 등 생활 습관 교정 및

    집안의 온도/습도 신경쓰시고, 따뜻한 물 많이 드시는 정도 일 듯 합니다

  • 1. 코로나에 걸릴 수 있는 횟수는 제한되어 있지 않습니다. 얼마든지 바이러스에 재차 노출되면 재감염이 발생할 수 있습니다.

    2. 감염이 되었던 바이러스에 의해서 재발하는 것은 가능하지 않습니다.

    3. 코로나는 없어진 것이 아닙니다.

    4. 예방을 위해서는 바이러스에 노출되지 않도록 개인 방역을 잘 하는 것이 최선입니다.