양육·훈육육아
심심한호랑이161
심심한호랑이16123.04.19

아이가 잠버릇이 심한데 어떻게 고쳐볼까요?

아이거 잠을잘때 여기저기 구르는건 기본에 이불은 다 차버리고 침대에선 못잘 정도입니다

지금도 바닥에 자는데 끝에서 끝까지 구르는 정도예요 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 잠잘때 여기저기 많이 움직이며 자니 취학전까지는 방바닥에 매트리스를 넓게

    깔고 이부자리를 펴는게 걱정할일이 없어질듯 합니다.

    수고하세요.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 자면서 몸부림을 치는 것은 정상적인 성장 과정입니다.낮 동안 활동한 근육의피로를 풀기위해 필요한 과정입니다.잠자리를 넓게 해주시고 부딪히거나 하는 위험한 요소는 제거해주세요.잠버릇을 고치려고 하는것 보다 편안하고 안전하게 잘 수 있도록 도와주는 것 아이의 성장에 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 잘 때 많이 구른다면 아이의 양 옆에 기다란 배게를 두거나 칸막이가 있는 침대를 사용할 수 있도록 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    자면서 방안을 휘젓고 다니며 자는 아이가 있습니다. 침대에서 떨어지거나 부딪히지는 않을지 내심 걱정이 되는데요. 데굴데굴 굴러다니며 자는 아이의 경우 오히려 건강하다는 신호라고 합니다. 활발한 아이들에게 많이 나타나는 현상이죠. 하지만 가만히 두기보다는 아이가 다치지 않도록 바닥에서 재우거나 침대의 경우 주변에 이불이나 베개로 부딪히지 않도록 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    혹시 아이 베개가 불편한 것은 아닌지 살펴봐주시기 바랍니다. 베개가 편하다면 큰 움직임없이 잘 것이고 이불을 걷어차지도 않게 될 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자다가 심하게 움직이는 건, 성장통에 의해 움직일 수 있으니,

    자기 전에 팔과 다리를 주물러 주는 것도 좋답니다.

    그리고 아이를 재울 때 좀 더 넓은 곳에 재우시고, 아이의 안전을 위해 주변에

    위험한 것들은 치우기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠버릇으로 인하여 구르는 행동이 심하다 라고 한다면 간이 가드를 사용해 보시는 것도 좋을 것 같습니다.

    또한 베개를 아이에게 안겨주어서 잠을 재우시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이를 재우기 전에 목욕을 시기면 편안하게 잘 수 있을 것 같습니다.

    또한 자기 전에 동화책을 읽어 주시거나, 심리적으로 편안한 마음이 들 수 있게 엄마, 아빠가

    이야기를 들려 주는 등 아이의 마음이 편안해 질 수 있도록 신경을 써야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 침대 가림막을 이용하여 침대에서 떨어지는것을 방지해주세요. 아이들이 침대에서 떨어져 부상을 당하는 사고가 자주 일어난답니다. 거다란 인형이나 길다란 베개를 바리케이트처럼 사용하셔도 좋습니다.