비타민 D 가 풍부한 식품이나 식단은 어떤것들이 있나요?

비타민D는 뼈의 대사, 이나 와 같은 감각기관, 피부, 근육의 건강을 유지해준다고 알고있는데, 식품으로 비타민D를 잘 섭취할수있는 식품들은 어떤것들이 있어며, 좋은 식단은 어떤것들이 있을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 황혜주 영양사입니다.

비타민 D가 가장 풍부한 음식군은 생선류이며, 소위 '등푸른 생선'이라고 불리는 기름기 많은 생선종류에 많습니다.달걀 등 동물의 알이나 버섯, 견과류, 우유 및 유제품, 육류의 간 등에도 들어있긴 한데 이것만으로 1일 권장량 만큼 채우려면 굉장히 많이 먹어야 합니다.

성인 기준 그냥 우유라면 약 3.3리터를 마셔야 일일 권장량이 되고, 달걀은 10알, 표고버섯은 요리된 것 기준으로 500g 정도. 비타민 D가 지용성 비타민이다 보니 상술한 등푸른 생선과 마찬가지로 육류중에서도 지방, 특히 돼지기름(라드)의 경우는 25g정도면 1일 권장량을 채울 수 있을 정도로 풍부합니다.