약 복용약·영양제
후련한멧돼지268
후련한멧돼지26822.01.30

피임약 복용 관련 질문

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

생리 주기 조절을 목적으로 피임약을 복용하면 그 달의 생리가 아예 넘어가는 건가요? 아님 피임약 복용을 멈춘 때부터 미뤘던 생리가 시작되나요? 백신 접종과 피임약은 서로 영향이 있을까요...?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    경구피임약을 피임목적으로 복용하는경우 생리시작날부터 1정씩 21일 연속으로 매일 같은시간에 복용하고 7일간은 복용을 중지합니다. 복용을 중지하면 2~3일 뒤에 생리가 시작됩니다.

    경구피임약 복용 5일 후부터 피임효과가 최대로 나타나므로 복용을 시작하고 5일까지는 다른 피임법을 병행하셔야합니다. 휴약기를 갖지 않는경우에 대한 위험성보고는 알려지지 않았으므로 꼭 휴약기를 가져야합니다.

    경구피임약을 복용하고있어도 백신접종을 받을 수 있습니다. 백신접종 후 일시적으로 부정출혈이 나타날 수 있지만 휴약기가 아니라면 피임약을 이어서 복용해야합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    1. 피임약 복용을 하지 않는 휴약기 7일 기간중에 생리가 시작됩니다. 피임약으로 기존 생리주기를 미룬다고 생각하시면 되겠습니다.

    2. 백신접종과 피임약은 관련이 없습니다. 다만 백신접종으로 인해 월경주기가 변화된 사례는 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 먹어서 생리를 하지 않으면 그달의 생리주기는 피임약 복용주기로 변하게됩니다.

    백신접종, 피임약 복용 상관없어요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    백신접종과 관련 없습니다.

    생리가 미뤄지는 것이라고 볼 수 있습니다.

    피임약 복용을 멈추면 생리를 시작합니다.

    초기에는 부정출혈이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    백신 접종과 피임약 복용은 관련성 없으니 걱정하지 않아도 됩니다.

    생리 주기 조절을 목적으로 피임약을 복용하면 약을 먹는 동안에는 생리가 진행되지 않으며, 휴약하는 동안에 생리가 진행된다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    보통 많이 복용하는 21알 복용 1주일 휴약 피임약을 기준으로 말씀드리겠습니다.

    다음 생리 첫날부터 피임약 복용(매일 같은 시간). 21알 복용 후 1주일 휴약(이 때 생리 발생). 8일째부터 다시 피임약 복용. 이런식으로 진행하시면 됩니다.

    백신 접종 후에도 피임약은 그대로 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    생리주기 목적으로 피임약을 복용했을때

    처음에는 생리시작과 동시에 피임약을 복용합니다.

    하루 한알씩 21일동안 복용하고 7일을 쉬고 다시 피임약을 드시게 되는데 쉬는 7일동안 첫날부터 생리를 할수도 있고 쉬는중간에 생리를 할수도 있습니다.

    7일동안 쉬고 다시 피임약을 드시게 됩니다.

    이런 방법으로 3개월 정도 지나게 되면 생리주기가 28일 주기로 맞추어 지게 됩니다.

    피임효과도 3개월 지나서 확실하게 나타나게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.
    생리 주기 조절을 목적으로 피임약을 복용하면 그 달의 생리가 아예넘어가는 것은 아니며 미루고 싶은 날까지 복용후 약물 중단시에 2-3일내로 생리가 나오게 되며 백신접종과 피임약은 서로 영향이 있지는 않습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    피임약의 복용 목적에 따라 달라집니다. 어떤 목적이든 복용을 중단하고나서 2~3일 후에 생리가 시작됩니다. 불규칙적인 생리주기를 규칙적으로 맞추기위해 복용하는 방법은 생리 시작일로부터 매일 1정씩 21일간 복용하고 7일간 휴약기를 가집니다.

    백신접종과 피임약 사이 상호작용은 알려지지 않았습니다.