약 복용약·영양제
고운무희새229
고운무희새22923.08.09

피임 효과는 언제부터 나타나나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
멜리안

8/15이 생리 예정일입니다.

생리를 미루기 위하여 8/7부터 피임약 복용을 시작하였습니다.

1. 이렇게 생리 첫날에 피임약 복용을 시작하지 않은 경우 피임약 효과는 언제부터 나타나게 되나요?

2. 어떤 분들은 생리 첫날에 피임약을 복용하지 않고, 생리 지연을 목적으로 피임약을 복용하는 경우에는 피임 효과가 없다고 하시던데 사실인가요?

3. 미루고 싶은 날짜까지 먹고 중단하는 것이 아니라, 8월7일부터 시작한 21정 한 팩을 다 먹고 휴약기를 가진 후 재복용 하게되면 피임효과 나타날까요?

아니면 미루고 싶은 날짜까지 먹고 중단하였다가, 생리를 시작하게 되면 그때 날짜에 맞추어 생리 첫날에 피임약을 재복용 해야하나요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    8/15부터 피임효과가 생긴다고 보면되구요 생리 첫날부터 드셔야 확실하지만 피임약을 일주일 이상 먹으면 대개 피임효과가 생겨요.

    8/7부터 21알 먹고 휴약기를 갖고 다시 먹으면 처음부터 피임효과가 생기구요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    Q1. 최소 일주일 이상 복용한다면 피임효과가 생깁니다. 그러니 8.15부터는 피임효과가 유지된다고 생각하시면 됩니다.

    Q2. 피임효과가 99%에 가깝지 않을 수는 있으나 평소 생리가 규칙적인 편이었다면 99%의 피임효과가 유지됩니다.

    Q3. 전자를 따르셔도 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1. 이렇게 생리 첫날에 피임약 복용을 시작하지 않은 경우 피임약 효과는 언제부터 나타나게 되나요?

    미루는 목적으로 복용한 경우 한세트를 모두 복용후에 7일 휴약기를 가지고 다음세트 복용시 피임효과 가능합니다.

    2. 어떤 분들은 생리 첫날에 피임약을 복용하지 않고, 생리 지연을 목적으로 피임약을 복용하는 경우에는 피임 효과가 없다고 하시던데 사실인가요?

    네 현재로써는 얻기 어려우며 다음세트복용시 피임효과가능합니다

    3. 미루고 싶은 날짜까지 먹고 중단하는 것이 아니라, 8월7일부터 시작한 21정 한 팩을 다 먹고 휴약기를 가진 후 재복용 하게되면 피임효과 나타날까요?

    아니면 미루고 싶은 날짜까지 먹고 중단하였다가, 생리를 시작하게 되면 그때 날짜에 맞추어 생리 첫날에 피임약을 재복용 해야하나요?

    첫번째 방법이 보다 확실하며 두번째방법은 첫달에는 피임효과가 떨어지기에 이중피임을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 추천부탁드립니다. 감사합니다.^^