약 복용약·영양제
힘센때까치177
힘센때까치17722.10.31

생리를 미루는 용도의 피임약을 복용 후 피임 효과를 기대하려면 생리 1일차부터 또 복용하면 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제가 생리를 미뤄야해서 생리예정일 7일 전부터 경구피임약을 먹을 예정입니다. 전에 복용한 적 없습니다.

그런데 생리를 미룬 후부터 피임 효과를 기대하려면 그냥 생리가 끝난 후 피임약 복용을 시작하면 되나요? 아니면 기존 복용 방식대로 생리 1일차부터 또 계속 복용하면 되나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    생리를 미루는 용도의 피임약을 복용 후 피임 효과를 기대하려면 생리 1일차부터 복용을 하시면 되나 첫달에는 피임효과가 다소 떨어질수 있기에 보조 피임요법을 병행하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    피임 효과를 기대하기 위해서는 피임 첫날부터 드셔야 합니다. 만약에 피임 첫날이 아닌 경우라면 최소 7일 간은 드셔야 피임 효과가 유지됩니다. 즉 생리가 끝난 직후에 피임약을 복용하는 것이 아니라 생리 시작일부터 드셔야 효과가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    생리를 미루기위해 최소 7일전부터 피임약을 복용하시면되고 휴약기가 지난뒤 다시 피임약을 드시기 시작한다면 그때부터 피임효과가 나타나요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    생리를 미룰 목적으로 7일전부터 복용을 시작하시면 피임효과를 얻지 못합니다.

    피임 미루는 날까지 피임약을 복용하신후 7일간 휴약기를 거치시고

    새 팩을 복용하시면 그때부터 피임효과를 얻을 수 있습니다.

    2~5일차부터 복용하시는 경우에는 1주일간 이중피임을 해야하므로 주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    평소 생리가 불규칙적이라면 생리 1일차부터 복용해야 안전합니다. 생리 예정일 일주일전부터 복용을 시작해도 피임효과가 나타날수는 있지만 평소 생리가 규칙적인분들에 한해서입니다.

    피임약 복용 중단하고 7일의 휴약기를 가진뒤에 다시 피임약을 21정 복용하면 첫 일주일동안에는 이중피임해야하며 그 뒤부터는 피임효과가 생깁니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    생리를 미룬 후부터 피임 효과를 기대하려면 생리 1일차부터 새로운 팩을 싸이클대로 드시면 됩니다

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    생리를 미뤄야하는 날 까지 피임약을 드시고 그 이후에도 연속해서 쭉 드세요. 1통 다 드시고 1주일 휴약하고 다시 2통째 드시면 됩니다. 이렇게 하시면 첫 피임약 복용 7일 이후부터 피임효과가 계속 지속됩니다.