부동산경제
퍼이팅
퍼이팅24.04.22

디딤돌대출관련문의드립니다...

제가 85제곱미터 이하 주택을 보유하고있어요 주택구입할때 디딤돌대출에대해서 아예 무지해서.. 그냥 주택담보대출을받았는데.. 내년에 대출을 재산정해야돼서요 .. 혹시 디딤돌대출로 갈아탈수있는지 질문드려요.

1. 4인가구 월소득 500정도..

2. 결혼한지는 10년됐어요

3. 자녀는 2명있어요

4. 가능할까요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    디딤돌 대출은 원칙적으로 무주택자가 이용가능한 구입자금대출이고, 질문에서 처럼 대환대출로써 이용은 어렵습니다, 즉, 다른 금융기관의 주택담보대출을 디딤돌대출로 대환은 불가능하며, 만약 소유권이전등기접수일 기준 3개월이내라면 해당 경우에는 가능할수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    디딤돌대출조건은

    연소득(부부합산) 6천만 원 이하인 자(단, 생애 최초 주택구입자는 연소득(부부합산) 7천만 원 이하인 자, 신혼가구 8.5천만원 이하인 자)로서, 만 19세 이상 무주택자로서 전용면적 85㎡ 이하(단, 수도권 제외, 읍·면 지역은 100㎡ 이하) 평가액 5억 원 이하 주택(생초, 2자녀 이상 가구는 6억원 이하 주택)을 구입하는 경우 입니다.