견실한족제비61
견실한족제비6121.12.05

밀접접촉자가 아닌 접촉자가 코로나19검사를 하면 동거인도 검사하는 건가요?

가족이 다니는 학교에서 확진자가 나와서 가족이 코로나 검사를 하고 검사결과가 아직 나오지 않은 상태고 검사한 가족이 음성이 나오면 동거인은 학교에 가는 것 아닌가요? 담임 선생님께 연락하니 동거인도 검사맡고 음성나오면 학교 오라고 하네요 검사한 가족이 밀접접촉자가 아닌데 동거인도 검사하고 학교에 등교하는 건가요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    일반적으로 코로나 검사를 무조건 실시해야 하는 경우는 자가격리 통보를 받은 경우, 밀접접촉자인 경우 입니다.

    밀접접촉자가 아니라면 코로나 검사는 굳이 필수 사항은 아니며, 권고사항입니다.

    다만 학교의 방침이 그러하기 때문에 따르는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 견실한족제비61님

    이번에 사회적 거리두기 조정되면서 상관없이 전부다 검사하여야합니다. 또한 접촉자가 양성이 나오고 그 가족들이 음성이 나오더라도 전체다 출근 및 등교는 불가능합니다. 꼭 숙지하시고 마스크 필수 착용하시면됩것같습니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    검사를 하는지 여부는 접촉한 상태에 따라 다릅니다.

    아래는 2021.10.19기준 밀접접촉에 대한 정의입니다.

    예방격리 백신 접종을 완료하지 않았는데 COVID-19 감염자와 밀접 접촉(24시간에 걸쳐 총 15분 이상 6피트 이내에서 접촉)했으면 예방격리에 들어가야 합니다. 백신 접종 완료자는 COVID-19 감염자와 접촉했더라도 증상이 없는 한 예방격리가 필요 없습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    동거인이 밀접접촉자가 아니라면 특별히 모든가족이 검사를 받아야하는것은 아닙니다.

    아마도 학교에서는 최근 코로나관련하여 민감하기 때문에 그러한 지침을 내린것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    질문이 무엇을 쓴 것인지 잘 이해가 되지 않습니다.

    학교에 누군가 다닌다는 것이고 그 가족이 음성이 동거인이 학교에 가는것? 을 문의하신 것 같은데 동거인은 누구인지요.

    정확하게 이해가 되지 않아서 답변 드리기 어렵습니다.

    감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    이에 대해서는 백신 접종 여부, 얼마나 밀접 접촉자인지 등 여러가지 상황에 따라 다르게 됩니다.

    일반적으로 코로나 백신을 접종 완료하신 상태며 마스크를 벗고 대화할 정도로 밀접접촉이 아닐 경우에는

    PCR 2회 검사로 자가격리가 면제되는데 이에 해당하시는 분이 음성이 나오신다면

    동거인은 일상생활을 하셔도 무방합니다. 다만 학교측에서 현재 오미크론이나 확진자 수의 큰 증가로 인하여

    동거인까지 검사가 나올 때까지 나오지 말라하신 것으로 보입니다.

    이에 대해서는 보건소 지침마다 다르기 때문에 해당 지역의 보건소에 문의하시는게 가장 정확합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.