이비인후과건강상담
목마른불곰257
목마른불곰25721.09.18

온가족이 음성판정을 받았는데 이동해도 될까요?

초등학생아들반에서 확진자가 밀접촉자로 분류되어 검사를 받고 음성으로 나와는데 보건소에서는 한번더 검사를 받아야 한다고 하는데 꼭 한번더 받아야 하나요? 답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다 코로나바이러스 밀접접촉자로 자가격리를 하는 경우에는 코로나 PCR 검사에서 음성으로 나온경우라도 확진자접촉 2주후 다시한번 PCR검사를 받으시고 여기서도 음성이 나와야 격리가 해제됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 꼭 한번 더 받아야합니다.

    잠복기가 있을 수 있기 때문이고

    보건소 지침을 따라주셔야 불이익이 없습니다.

    꼭 한번더 받으셔야하고

    안그랬다가 확진이 나올 경우 구상권청구 가능합니다 .

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밀접접촉자라면 첫번째 선별 검사에서 음성이 나왔더라도 잠복기 상태이기 때문에 바이러스가 음성이 나왔을 가능성이 있으므로 원칙적으로 일정 시간이 경과한 뒤에 재차 검사를 확인 해보아야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 음성 판정을 받았는데 검사를 한번 더 받아야 하는지 궁금하시군요.

    코로나 바이러스의 잠복기는 대략 2주이며, 잠복기에 pcr 검사를 하는 경우에는 음성이 나오는 경우가 있기 때문에 1~2주 뒤에 한번 더 검사를 받아야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    검사받으시기 바랍니다

    개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보건소에서 한번 더 검사를 받으라고 했으면 한번더 검사 받는게 좋습니다.

    보통 코로나 검사 음성 판정이 나와도 잠복기에서는 코로나 바이러스가 검출되지 않을 수 있습니다.

    잠복기인 2주가 지난 후에 검사를 받아 음성이 나와야 확실히 음성이라고 생각할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나의 잠복기는 평균 5일로 해당기간보다 길수도 짧을수도 있지만 잠복기동안은 증상이 나타나지 않을 수 있고 바이러스가 PCR검사에서도 양성이 나타나지 않는 위음성 판정이 나올 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보건소에 지시사항을 따르는 것이 필요합니다. 한번 더 검사가 진행되어야 한다면 진행 이후에 이동하는 것이 좋습니다. 보건소의 지시사항을 충분히 이행하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보건소에서 밀접접촉자로 분류되면 자가격리 어플설치하고

    격리 규칙에 따라야 할텐데요??

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확진자와 밀접접촉을 하였다면, 처음엔 음성으로 나올수있지만, 차후 양성으로 나올수도 있습니다.

    물론 감염되지 않았을 가능성도 있지만, 감염되었다면 차후 양성이 나올수있습니다.

    따라서, 일정기간이 지난뒤에 재검사를 해야할 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보건소에서 한번 더 검사를 받아야 한다고 하면 검사를 받도록 하면 되겠습니다.

    자가격리를 하라고 하였다면 자가격리도 반드시 지키기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄