기타 고민상담고민상담
보랏빛박쥐258
보랏빛박쥐25822.09.11

부모님이 너무 자식들에게 집착을 합니다.

안녕하세요.

아버지가 우리 형제에게 특히나 신경을 많이 쓰고 계십니다.

형제 나이가 30대를 바라보고있는데 사사건건 신경쓰시는게 좀 불편하게 느껴지네요..

이제좀 어머니를 신경쓰시고 같이 활동도 많이 하셔야되는데

저도 저만의 삶을 살고싶네요...

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    현재 가족이 어떻게 구성되어있는지 알수없으나

    이렇게 집착이 많다는것은 아마도 같이 사는것으로 보입니다.

    가능하면 독립을 하는것이 가장좋은 방법이며

    독립을 하게 되면 자연스럽게 관계가 경계가 생길겁니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    아버님과 가족들간에 대화가 필요할 것 같습니다

    대화로 먼저 풀어나가는 것을 시도해보시고

    필요시에는 어머니와 트로트 콘서트나 여행등을

    다녀오시게 하는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    그러한 부분에 대하여 아버님과 함께 대화를 나눠보시는 것이 좋을 것 같습니다

    대화없이 혼자 고민하고 상담을 요청하셔도

    도와드릴 부분은 크게 없습니다 ㅠㅠ

    우선은 아버지와 이러한 부분에 대하여 진지하게 대화를 나눠보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    아버지에게 이 부분에 대하여 솔직하게 말을 해주세요.

    나도 이제 내 삶을 살고싶다 지나친 관심은 나에게 부담이 되고

    힘들다라고 솔직하게 말하셔서 생활을 하시는 것이 좋을 것 같습니다.,

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사입니다.

    부모님들은 연세가 드실수록 자식들에게 집착이 강해지는 건 당연한 것 같아요

    연세가 있으신 어르신들은 평생 가지고 온 신념, 관습, 행동이 있기 때문에 쉽게 고쳐지지 않습니다.

    먼저 경험을 해 봤기 때문에 자식의 길을 더 빠른 길, 더 힘들지 않는 길을 이끌어 주려는 부모의 마음일 것입니다.

    하지만 그 과정에서 표현하는 방식이 다 다를 뿐이지요.