미술학문
리즈해나
리즈해나22.10.06

수화가 나라마다 다른데 미국수화도 국제수화랑 다른가요?

안녕하세요 수화에 관심이 있어서 배우고 싶은데

수화가 나라마다 다르다고 알고 있습니다.

그런데 국제수화라는게 있는데 국제수화는

미국수화랑 다른 건가요

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    미국수화는 국제수화로 통용 합니다.

    조약이나 법률은 없지만 무언의 약속인지 국제적으로 사용하고 있습니다.

    미국수화는 프랑스에서 전해졌는데 그래서 프랑스 수화랑 비슷하다 합니다.

    그러나 영국 한국등 나라들은 각나라의 문법 사투리등이 다르니까 알아 듣지 못한다고 합니다.

    국제적 행사 있을 때 하는 수화가 국제 수화라 할 수 있습니다.

    저 역시 수화에 관심이 있어 수화를 배워 본적이 있어 관심이 가는 질문입니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    국제수화는 1950년대부터 논의가 시작돼서 전세계 사람들이 소통할 수 있는 수화로 발전했습니다.

    미국수화와는 별개의 것이지만 미국수화의 영향을 많이 받아 만들어 졌습니다.

    국제수화는 ISL(international sign language)이고, 미국수화는 ASL(American sign language)로 명칭도 다릅니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    일반적으로 사람들이 사용하는 언어와 달리 수화는 하나로 통일되어 있을 것이다라고 생각하는 경우가 있는데, 수화의 경우 세계농인연맹(WFD)에서 정해 놓은 국제수화(IS)가 있고 이는 거의 1500개의 단어로 이뤄져 있는데 현실적으로는 국제수화보다 미국수화(ASL)가 더 많이 쓰이고 있다고 합니다.

    우리나라의 경우 일반적으로 미국수화와 국제수화를 함께 배우고 진행하는 경우가 많다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    수화는 각 나라의 모국어에 기반을 두고 만들어졌습니다

    언어,발음,어순 등이 각 나라마다 다르기때문에 수화 역시 다릅니다

    따라서 국제수화(ISL) 을 배워야 국제적으로 어느정도 대화가 가능합니다

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.수화는 나라마다 다르기때문에 국제 수화라는걸 만들었는데 미국수화도 국제수화와 다르지요 거의 모든 세계가 국제수화 보다는 미국 수화를 더 많이 사용하고 있답니다.