부동산경제
훈훈한베짱이170
훈훈한베짱이17023.06.02

상가 계약만료로 임차인 나갈때 뭐 확인해야되나요?

원상복구여부랑 가게키인수인계 관리비정산 이정도만 확인하고 보증금을 돌려주면 될까요? 놓치는부분이나 팁알려즈시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 상기 내용에 추가하여 사업자등록증 폐업 또는 이전여부를 확인하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    상가임대차 계약만료로 임차인 이주시 내부 원상복구 관리비정산, 도어락 비밀번호, 키 관리비정산 및 미납여부 확인 사업자등록해지나 퇴거신고 확인하고 보증금반환 해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    질문대로 원상복구 여부, 관리비, 공과비 (전기료, 가스비 등) 정산, 내부에 파손된 것이 없는 지 등을 확인하고 보증금을 반환하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    원상회복을 한후 현장확인은 해보시길 바랍니다. 그외에 공과금 납부확인서도 확인하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    1. 원상복구 (도배, 장판 등)

    2. 열쇠

    3. 관리비, 도시가스, 전기요금 정산

    저도 이렇게만 우선 생각이 납니다. !

    혹시 장기수선비용이 있는 경우도 살펴보시면 좋을것 같습니다.