이비인후과건강상담
금쪽같은돼지202
금쪽같은돼지20223.11.06

추운데 있다 따뜻한데 오면 몸이 가려워요 왜 그런가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

추운데 있다 집이나 따뜻한곳에 오면 온몸이 가려운데 왜 그런걸까요? 주변에선 잘 안씻는거 아니냐고 놀리는데 무슨 병 이나 그런건가요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    온도 변화에 따라 가려움증이 생긴다면 콜린성 두드러기일 가능성이 생각됩니다.

    추운데 노출이 될 때도 가렵다면 한랭 두드러기 일 가능성도 있습니다.

    한랭 두드러기는 추울 때도 가렵지만 따뜻한 곳에 들어와도 가려울 수 있습니다

    치료는 대부분 가려움증을 가라앉혀주는 항히스타민제를 복용하는 것과 유발 원인을 회피하는 것인데요

    인근 피부과 진료를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    콜린성 두드러기의 가능성이 있어보입니다.

    콜린성 두드러기는 특별한 원인 없이 발생하는 진귀한 피부 질환 중 하나입니다. 이 질환은 피부 상에 붉은 반점이 나타나거나 팽창하는 형태로 나타납니다. 이 질환은 보통 일시적이며 자연스럽게 사라지기도 합니다. 콜린성 두드러기는 다음과 같은 특징을 가지고 있습니다.

    콜린성 두드러기는 특정한 자극에 노출된 후에 발생하기도 합니다. 이러한 자극은 열, 스트레스, 운동 등이 될 수 있습니다. 주요 증상은 피부에 붉은 반점이나 발진이 나타나며, 피부 부위가 부어오르는 것이 특징이며 피부에 발진이 나타나면 가려움증이 동반될 수 있으며, 때로는 간혹 피부가 따가울 수도 있습니다. 콜린성 두드러기의 증상은 일반적으로 24시간 이내에 사라지며, 오랜 기간 동안 지속되지 않습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    피부 건조증이 심해지면서 발생할 수 있으며

    혈관 등의 갑작스러운 이완 등에 의해서도 일어날 수 있는 현상으로

    평소 피부보습에 더 신경써 주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.