정형외과건강상담
느긋한족제비27
느긋한족제비2722.10.02

손가락에 붓기는 얼마나 지나면 빠질까요?

나이
성별
남성

엇그제 뛰다가 발을 헛디뎌서 오른쪽 팔꿈치랑 왼쪽 무릎을 바닥에 그대로 박았는데 팔꿈치에는 물이 차고 무릎도 아파서 병원을 가서 진료를 받고 물렁뻐 쪽을 부딪쳐서 일주일 정도 약먹고 하면 좋아진다고 듣긴했는데 어제 오늘 자고 일어나니까 발을 안부엇는데 손가락이랑 팔이 너무 부어서 나아지는 과정이라고 생각하는데 혹시 붓기가 빠지려면 얼마나 더 기다려야 되나요? 그리고 뼈나 인대 쪽에 이상 없다면 붕대를 감은 무릎이나 팔꿈치는 구부려도 되나요 에를들어 밥을 먹는다거나 글을쓰는것처럼

  • 유감스럽지만 사람마다 몸의 재생력 및 회복력의 차이가 있으며 손상의 정도에 따른 회복 기간의 차이도 있고 여러가지 요인이 복합적으로 작용하여 회복 기간이 천차만별로 달라질 수 있기 때문에 붓기가 빠지는데 얼마나 더 시간이 소요될지는 현실적으로 예측할 수 없습니다.

    뼈나 인대 쪽에 이상이 없다면 붕대를 감은 무릎이나 팔꿈치를 구부리셔도 됩니다.

  • 안녕하세요.

    손가락과 팔이 부은 경우, 이는 팔꿈치 관절에 염증으로 인해 안쪽으로 물이 차고

    이 과정에서 혈관이 눌리고 혈액 순환에 문제가 발생하는 것으로 보입니다. 붕대가

    너무 빡빡하게 감긴 경우에도 부종이 발생할 수 있으며 부은 쪽 팔을 높게 유지하는

    것도 부종을 줄일 수 있지만 부종이 심해지는 경우, 풀꿈치에 염증 반응으로 인해

    찬 물을 빼주는 것이 필요할 수 있습니다. 다친 관절 부위를 냉찜질 하는 것도

    좋으며 골절이 있지 않는 경우, 팔을 구부리는 것은 문제가 되는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    몸이 붓는 이유는 신체 내 물 성분이 세포와 세포 사이로 많이 빠져나오기 때문입니다.

    부었다면 낫는과정이 아니라 인대등에 손상이 있어서 해당부위에 염증이 심해져있을 가능성이 높습니다.

    자세한 확인을 위해서 병원에서 진료를 받아보는 것이 좋습니다.