약 복용약·영양제
선한상괭이8
선한상괭이821.04.16

혈압을 낮추는 좋은방법이 있나요?

약물이 아닌 다른 방법으로 단기간에 혈압을 낮출수있는 좋은 방법이 있을까요?

꾸준한 운동과함께 건강보조식품이나 기타 혈압에 좋은 음식들이 있다면 소개해주시고 가장 효과적으로 할수있는것을 설명해주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다른 보조요법들은 말 그대로 보조요법 일 뿐입니다.

    혈압은 혈압약을 처방받아 꾸준히 복용하여 관리해 주셔야 혈압 상승으로 인한 다양한 질환들을(뇌출혈, 뇌경색, 심근경색)예방할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 코엔자임큐텐이 도움됩니다.

    -코엔자임큐텐(코큐텐)은 항산화제로 혈압을 낮추는데 도움을 주는 영양제입니다.

    -기본적으로 고혈압 진단을 받았으면 약부터 먹는 것이 가장 바람직합니다. 약 먹어서 합병증 위험을 줄여야 합니다.

    -짠음식(찌개)는 안먹는 것이 좋고, 음주, 담배는 하지말아야 하며, 꾸준한 운동을 하셔야 합니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압을 단기간에 낮출수 있는 방법은 없습니다.

    다만 혈압에 도움이 되는 운동과 식이요법은 다음과 같습니다.

    혈압을 낮추는 가장 좋은 방법은 식이요법과 운동입니다.

    1주일에 주3회이상 운동을 하고 충분한 수면을 취합니다.

    자전거 타기, 계단 오르내리기, 경보, 달리기 등 유산소 운동은 고혈압 낮추는 방법입니다.중요한 점은 매일 최소 30분 해야 혈압을 낮추는 데 좋습니다.

    흡연 및 음주를 자제합니다.

    짠음식(나트륨이 많은 음식)을 피합니다.

    커피는 하루에 최대 2잔만 마시고, 음주는 되도록 안 하는 것이 좋습니다.

    고혈압에 좋은 음식은 레드비트가 있습니다. 특히 레드비트즙, 레드비트 주스를 꾸준히 마시면 단기간 혈압을 낮추는 데 효과가 있습니다.

    표고버섯, 가지, 메밀, 감자, 호박, 다시마 등도 고혈압에 좋은 음식입니다. 소고기, 달걀노른자, 정어리, 돼지고기, 버터, 치즈 등은 고혈압 환자가 복용을 많이 하지 않는 것을 추천합니다.

    커피는 하루에 최대 2잔만 마시고, 음주는 되도록 안 하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압이 높으시다면 의사선생님과 상담하에

    혈압약을 복용하시면 되고 기본적으로는

    고혈압이 대사성질환이기 때문에

    식단조절과 운동을 같이 해주시는 것이 좋습니다

    고혈압에 반드시 지켜주시면 좋을 생활습관으로는

    소금섭취제한입니다. 소금섭취를 제한하는 것만으로도

    고혈압 환자의 30~50% 환자분들이 4-6mmHg정도

    감소했다는 연구결과가 있고 하루 6g이하의

    소금을 권장드립니다 (나트륨으로는 2.4g이하)

    그리고 BMI 25이하로 체중관리,

    절주, 금연, 주5회 이상 30분이상의 운동,

    지중해식 식단을 유지시키는 게 도움이 됩니다

    특히 토마토는 라이코펜이 있어 고혈압에 있어서 슈퍼푸드고

    다른 칼륨이 포함된 녹색채소류도 나트륨 배설을 촉진합니다

    양파, 마늘도 도움이 됩니다

    영양제로는 대사성 질환이다보니 비타민B군, 마그네슘 포함된 미네랄,

    비타민D, 유산균, 오메가3, CoQ10 등을 전문가와 상담하에

    잘 조합하셔서 챙겨드시는 걸 권장합니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 쉽지는 않으나 생활습관을 최대한 개선하면 도움이 됩니다.
    술,담배 끊기
    싱겁게 먹기
    유산소운동 하루 30분이상 일주일에 3회이상 하기
    정도 실천해보시면 낮아질 수 있구요,

    영양제로는 폴리코사놀 고함량제품이 도움이 되구요,
    코큐텐도 혈압을 낮추는데 도움을 줄 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압이실 경우, 치료제를 우선적으로 복용하시고 보조요법으로서 다음과 같은 음식을 권장드립니다.

    • 고함량 종합 비타민 하루 1알

    • 비타민C 1~2g씩 3회

    • 마그네슘 600~1200mg.

    • 오메가3 1000~3000mg.

    • 마늘 1알

    • 아마씨 기름 1스푼