치과건강상담
색다른검은꼬리95
색다른검은꼬리9524.03.12

위에 양쪽 작은어금니뽑고임플란트해야하나요??

어릴때 작은어금니가 안나서 그냥 없는가보다 하고 지냈는데 치과에 가서 사진을 찍으니 저렇게 숨어있더라고요ㅠㅠㅠㅠ 왼쪽은 옆치아 뿌리도 많이 상한거같은데??

3개 다 뽑아야하는 상황인가요?? 아프지는 않아요

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일단은 크게 불편하거나 문제가 없다면 저상태로 그냥 지내셔도 될것같습니다 추후에 문제가 생기면 그때는 매복치랑 같이 뽑으셔야될것같습니다 왼쪽은 큰문제는 없지만 오른쪽은 추후에 문제가 생기면 같이 발치를 하시면될것같습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 매복치아의 경우 대학병원급에서 발치가 필요합니다

    2. 치열에서 빈공간이 생기는 것은 아니므로 임플란트가 필요하진 않습니다

    3. 오른쪽 정상치아(사진상 왼쪽)의 경우 좀 더 검사를 해보고 추가적으로 처치를 해야합니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    매복된 치아로 인해서 불편감이 있다면 해당 치아를 뽑고 교정이나 그 외 치료를 계획을 해야지만 불편감이 없다면 그냥 사용을 해도 크게 문제가 되지는 않습니다.

    하지만 치과에서 주기적으로 검진을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    오른쪽 위에 있는 매복치로 인하여 말씀하신 2개의 치아는 발치해야할 가능성이 큽니다. 다만 왼쪽에 있는 매복치아는 다른 치아와 영향이 있는지에 대해서 dental-ct 등의 촬영이 필요해보입니다. 현재 사진은 3차원을 2차원으로 옮긴 것이므로 왜곡이 존재합니다. 따라서 정확한 판단을 위해서는 ct 촬영이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림