기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.09.26

아들은 엄마닮고 딸은 아빠닮는다는말 확률적으로 높은가요?

저희집도 보면 아들은 저를 닮고 딸은 아빠를 닮았는데요.

주변에서도 보면 이렇게 저와 비슷한 사례가 많더라구요.

아들은 엄마닮고 딸은 아빠닮는다는말 통계적으로 근거가 있어서 나온 말인가요?

  • 안녕하세요.보성불주먹입니다.

    "아들은 엄마를 닮고 딸은 아빠를 닮는다"는 말은 보편적으로 퍼져 있는 속설일 뿐, 과학적이나 통계적인 근거는 아직까지 없습니다. 유전학적으로 보면 아이의 성별에 관계없이 양부모의 유전자를 골고루 상속받게 되는데, 개개인이 특정한 특성을 어느 부모로부터 상속받았는지는 매우 복잡하게 결정됩니다. 따라서, 이는 속설에 불과합니다.

  • 안녕하세요. 불타는 나방 7787입니다.

    저희집도 딸은아빠 아들은 저를 닮았는데요.

    과학적근거는 없는거 같고 옛부터 딸은 아빠를 닮아야 잘산다는 말때문에 그런거같아요