기발한카멜레온247
기발한카멜레온24722.10.29

한국은 왜 220v를 쓸까요?

안녕하세요?미국은 전기를110v를 사용해서 여행갈때 돼지코를 가져가야합니다.한국은 지금 220v를 사용하는데 아주 예전에는 110v를 사용한걸로 알고있는데 왜 지금은 220v를 쓰나요?차이는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    110v는 전선에서 낭비되는 전력이 너무 많고 정전이 자주 일어났습니다.

    이에 연세대 한만춘 교수님은 승압했을때 얼만큼의 경제적 효과를 얻을 수 있는지 입증했죠.

    한만춘 교수님의 이론을 근거로 배전 승압 사업이 시작되었습니다.

    배전 승압 사업으로 매년 약 40억kwh의 전력을 아낄 수 있으며 금액으로는 약1700억원이라고 합니다.