내과건강상담
호화로운동고비112
호화로운동고비11222.11.28

아스피린 복용중인 환자의 응급 수술관련 궁금증

나이
성별
남성

아스피린은 피의 응고를 막아서 수술을 앞두고 복용을 금지하던데 만약 응급수술의 경우 아스피린 복용중인 환자의 수술은 어떻게 진행하나요?

  • 안녕하세요.

    응급이라함은 목슘이달인문제이로 런 찰나의순간에 아스피린이

    중요하지는 않습니다

    응급슈슐일때는 아스피린복용이 문제가되진않습니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    아스피린을 복용시에는 지혈이 잘 되지 않아 일반적으로 응급 수술이 아닌 이상 약물 중단 후 수술을 진행하지만 반드시 약물을 사용하여야 하거나 응급으로 수술을 진행해야 하는 경우에는 약물을 복용하면서 수술을 하기도 합니다. 단지 응급이 아닌 수술에 위험도를 높일 필요는 없기 때문에 여러 과의 협진 후에 약물 사용은 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    아스피린의 경우 지혈을 막기 때문에 수술을 앞두고는 상태에 따라 약 1주일 정도 복용중단을 고려하기도 합니다.

    하지만 응급수술의 경우 출혈로 인한 위험보다도 수술적 치료가 급한 상황이라면 출혈로 인한 부작용을 미리 설명후 동의를 받은상태에서 수술을 진행하게 됩니다.

    감사합니다.