비듬이 잘 생기는 이유와 비듬을 없애는 법을 알려주세요.

매일 머리를 감아도 비듬이 생기는 것 같은데 비듬을 없애는 방법이 있나요?

그리고 비듬때문에 탈모가 생길 수 있나요?

전보다 머리카락이 더 빠지는 기분이 듭니다.

총 7개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

비듬은 머리를 자주 감아도 발생할 수 있는 데 머리를 감은 후 건조를 하지 않거나

샴푸를 사용한 후 충분히 행구지 않는 경우 등에도 발생합니다. 혹은 두피에 지루성

피부염이 생겨도 발생할 수 있으며 비듬이 탈모를 유발하는 것 보다는 지루성 피부염

등이 있을 때 생길 수 있습니다. 두부 백선 등의 피부염이 있는 지 확인하는 것이

좋으며 피부과 진료를 한번 받아 보는 것이 질병 여부를 판단하는 데도

도움이 됩니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    머리를 감고 나서의 관리가 중요합니다. 두피를 건조하지 않게 관리해야 두피 탈락 물질인 비듬이 발생하지 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      태안군보건의료원

      비듬이 생기는 이유는 굉장히 다양하게 있으며 두피에 기름이 과하게 있거나 너무 건조하여도 생깁니다. 습진, 접촉성 피부염, 진균 감염 등에 의해서도 충분히 나타날 수 있습니다. 비듬 때문에 탈모가 생기지는 않지만 비듬의 원인이 될 수 있는 질환들이 탈모를 유발할 수 있습니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

        두피를 잘 건조시키지 못하거나 각질을 충분히 샴푸로 제거하지 못하면 비듬이 심합니다.

        비듬이 모공을 막아서 탈모가 진행될수도 있습니다.

        머리를 잘말리는게 가장 중요합니다.

          안녕하세요. 이호진 의사입니다.

          확언하긴 힘들지만, 지루성두피염의 증상일 수 있습니다.

          지루성두피염의 치료

          보통 지루성두피염은 만성으로 가는 경향이 있으니 꾸준한 관리가 필요합니다.

          땀을 많이 유발하는 자극성 음식들을 삼가하셔야합니다.

          지루성두피염 전용 샴푸를 사용하셔야합니다.

          또한 모발과 두피가 항상 깨끗한 상태를 유지하셔야합니다.

          컨디션을 조절하셔야합니다.

            대학병원 재활의학과

            안녕하세요. 남희성 의사입니다.

            각질이 많이 보이셔서 비듬이라고 표현하신것 같은데 지루성 피부염의 가능성이 있어보입니다. 두피에 각질이 많이 일어날 때 가장 흔한 원인입니다.

            피부과 진료를 받아보시는게 정확한 원인을 파악하고 치료를 하는데 도움이 되겠습니다.

            지루성 피부염은 모낭세포에 감염이 되면서 각질이 과생성되는 질환으로 항생제 복용 및 스테로이드 연고 도포가 필요하기 때문에 피부과를 방문하셔서 진료를 보시는게 맞겠습니다.

              안녕하세요. 이근수 의사입니다.

              비듬은 두피가 건조하여 생기는 경우가 많습니다.

              리조랄 등을 이용하여 관리해주세요

              그리고 비듬때문에 탈모가 생기지는 않지만 두피가 건조하여 모발이 얇아지면 탈모가 생깁니다.

              가까운 탈모전문병원에 내원하여 관리하시기를 권유드립니다.

              추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다