종합소득세세금·세무
강직한멧토끼206
강직한멧토끼20623.09.26

홈택스에서 세금계산서 확인이 안되요

거래처에서 세금계산서를 발급했다고 연락을 받았고, 세금계산서를 팩스로도 보내줘서 확인되는데,

저희 홈택스에서 매입세금계산서 발급목록에서 확인이 안되고, 세금계산서 발급 사실 조회도 해봤는데, 발급되지 않은 세금계산서라고 확인이 되네요 .. 이럴땐 어떻게 해야하나요?

  • 안녕하세요. 한진화 회계사입니다.

    전자세금계산서가 맞으신지요? 전자만 홈택스에 조회가 되십니다

    팩스로 받았다는 말씀을 하신걸로 보아 전자세금계산서가 맞으신지 확인부터 해보시면 될것 같습니다

    전자는 승인번호가 있으므로 승인번호 유무부터 확인하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    업체에서 전자세금계산서를 발행했을 경우, 국세청 홈택스 사이트에서는 1~2일 이후에 반영이 되는 경우도 있으므로 일단 기다려보시고 다시 조회해보시길 바랍니다.