의연한카멜레온12
의연한카멜레온1221.07.28

잠이 안 올때 최대한 빠르게 잠 드는 방법?

밤새 잠이 안오는데,

최대한 빠르게 잠에 들 수 있는 방법이 있나요?

만약 잠에 들지 못할때

그 시간을 잘 보내는 팁이 있으면 공유해주세요

  • 탈퇴한 사용자

    전 따뜻한 우유나 차를 마시거나

    빗소리같은 백색소음 들으면서 잠들려하면

    도움이 되더라구요

    아니면 눈마사지기 사용해도 온열기능 때문인지는 모르겠는데 잠드는데 도움되는거같아요

    가끔 너무하다 싶을정도로 잠안올때도 있지만 그럴땐 어쩔 수 없이 늦게 잠드는 방법 밖에 없던거같아요

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다 ㅎㅎ

  • 저도 요즘 스트레스 받는 일들이 많아서 잠을 못자는경우가 허다한 것 같습니다..그런 경우 저는 자기 전 샤워를 한다던가 혹은 노래를 들으며 잔다던가 등의 여러가지 방법을 다 써보았지만 잠이 진짜 오지않을 경우에는 어떻게 할 방법이 없어서 날을 샌적이 허다했습니다..이에 제가 생각했던 것은 잠이 오지않을때 시간을 보내는건 정말 힘들고 어려운일이라 생각하였으며 또한 억지로 누워봤자 저만 괴롭다는것이였습니다. 그래서 저는 차라리 이렇게 잠이 오지않는 상황을 예방하고 미리 막아야한다는 생각으로 주변 환경을 바꾸면서 침대는 오로지 자는 공간으로 만들어야되겠다는 습관을 생각하게 되었습니다. 여기서 저는 하루 일과를 시작하면서 밤에 침대에 자기 전까지 침대 위에서는 앉거나 눕는 등의 행위는 절대 하지않고 특히 침대에서 스마트폰을 하는등의 습관을 끊어내려 노력하였으며 잠자리에 들기 전 30분전에는 늘상 만지던 스마트폰과 컴퓨터를 던져두고 독서를 한 뒤에 잠자리에 드는 습관을 계속 이어나갔습니다. 뭐..저도 한순간에 이런 습관 덕분에 눕자마자 잠들어버렸다!는 그런 환상은 당연히 일어나지않았지만 대신에 이전에 지녔던 습관과 상황보다는 더 좋아진것 같습니다. 예를 들어 지난 상황에서는 잠자리에 들려면 1시간은 걸렸겠지만 지금은 그래도 한 30분 정도 뒤척이다보면 잠에 빠지곤 하니 아무래도 이러한 습관을 계속 유지하다보면 언젠가는 잠이 잘 오지 않을까 생각합니다. 아 그러고 제가 진짜 이러한 습관에 적응하면서 느꼈던거는 밤에 자기전에 폰을 계속만지는 행위 자체가 잠을 자려는 저를 방해하는 가장 큰 이유였던것같습니다. 침대에 누워서 폰을 만지는 습관을 좀 줄여보니 잠도 생각보다 훨씬 잘 오고 더 깊게 잠들 수 있었던 저를 발견했던 것 같습니다. 이것은 어디까지나 저의 경험담이자 저에게 맞는 방법을 제가 찾아낸 것이니 질문자님께서도 우선 이러한 방법을 한번 시도해보시고 질문자님께서 맞는 방법을 찾으셔서 한번에 잠들 수 있다면 좋겠지만 그런 습관을 단번에 고치기는 쉽지않으니 천천히 적응해나가시면서 언젠가 질문자님께서 편안히 잠드실 수 있는 그러한 방법을 찾으셨으면 좋겠습니다.이상 제 답변이었습니다!읽어주셔서 감사합니다ㅎㅎ

  • 안녕하세요 저도 잠이 잘안와서 새벽에자서 몇시간 못자고 금방일어나서 스트레스받았는데요 너무괴롭다 생각하지마시고 그럴때마다 유투브에 컬투쇼 웃긴사연듣기나 코미디빅리그 썸&쌈 틀어놓고 보거나 아니면 소리만 들으며 눈감고있어요 라디오 어플받아서 들으며 눈감고있는 방법도 좋은것같아요 꼭해보셔서 스트레스안받고 주무셨으면 좋겠습니다~~

  • 최대한 편안한 자세로 눕습니다

    발끝부터 머리까지 하나하나 감각을 동원해서

    어디가 약간 불편한지 조금씩 자세를 맞춰줍니다

    샤워기 온수 온도 맞추듯이 미세하게 몸을 틀고 움직이고 하면서 최적의 자세를 찾습니다

    그리고 심신을 편안하게 한 후

    발가락부터 재워줍니다

    상상으로 발가락끝의 신경에 집중하면서

    '잘자라 고생했다' 이런식으로 감각을 off해줍니다

    하나하나 발가락부터 발바닥 발등 복숭아뼈 아킬레스건 종아리 무릎 허벅지 골반 생각나는대로 천천히 감각을 재워주세요

    어느순간 당신은 꿈속에 있을겁니다

    숨쉬기는 최대한 느리게 해주세요

    정말 효과있는 방법입니다