예금·적금경제
믿소사
믿소사22.08.12

예금에서 기본금리와 적용금리의 차이는 무엇인가요?

기본금리 연 2% 적용금리(세전) 3% 이런식으로 표기되는 것이 있는데,

두 금리의 차이는 무엇이며 어떻게 작용되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    기본금리 - 아무것도 하지 않았을 때 적용받는 금리라고 생각하시면 됩니다.

    적용금리란 - 해당 금융기관의 체크카드 개설 후, 울 30만원 사용 이러한 요건 등이 다수 있고 이 요건들을 모두 채웠을 때

    받을 수 있는 최고 금리라고 생각하시면 됩니다. (세금 전)

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 은행금리라고 부르는 것은 기준금리와 가산금리(은행이 가산하는 금리)로 이루어져있다고 보시면 됩니다.

    한국은행이 정하는 기준금리는 한국은행이 금융기관과 거래할 때 사용하는 금리로 한국 은행 금융통화위원회가 우리 경제를 바람직한 상태로 유지하기 위하여 매달 경기, 물가 및 금융시장 상황 등을 종합적으로 고려하여 결정합니다.

    각 은행은 한국은행에 돈을 빌릴때 기준금리에 따라 돈을 빌리기 때문에 기준금리가 은행금리에 반영됩니다.

    또한 은행은 해당 자금을 대출할때 자신의 가산금리를 활용하여 수익을 창출합니다.

    가산금리에는 취급비용, 신용원가, 상품이익, 우대금리 등이 포함되어 있다고 보시면 됩니다.

    예금이나 적금에 관한 금리조회에 대한 사이트가 있으니 참고하시기 바랍니다.

    https://www.fsb.or.kr/rateinst_0100.act

    예금과 적금 중 어떠한 저축이 더 유리한지에 대한 고민도 필요해보입니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://eiec.kdi.re.kr/publish/columnView.do?cidx=12293&sel_year=2019&sel_month=11

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 기본금리는 한국은행에서 발표한 기준금리인 2.25포인트정도를 말하는것으로 기본금리에 가산금리 즉 우대금리등 최종적용되는 금리를 말하는것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최유신 AFPK입니다.

    기본금리는 그 예금 자체에 적용되는 금리라고 보시면 됩니다.

    적용금리는 우대조건을 충족했을 때, 추가로 1% 혜택을 더 줘서 3%의 이자를 준다는 것입니다.

    보통 적용금리 상품은 우대조건을 채운다는 생각으로 가입하므로 가입하실거면 기본금리말고 적용금리를 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 적용금리는 예금 가입자가 최종적으로 받게되는 금리를 뜻합니다.

    • 적용금리 = 기본금리+우대금리

    • 우대금리는 은행별 상품별로 조건이 다르기 때문에 가입하시는

      예금상품 조건을 확인해보시고 가입결정을 하시면 됩니다.

    • 간단하게 최종적으로 적용금리만 신경쓰셔도 무방합니다.

    감사합니다.