자유입출금방식예금의 이자 지급방식에 차이?

자유입출금방식예금의 이자 지급방식에 차이에 따라

이자의 차액이 궁금합니다

예를 들어 한 은행에서 년3.2퍼센트의 이자를 월마다 지급해주고

다른 은행에서는 년3.2퍼센트의 동일한 이자를 분기마다 지급한다고 가정할때

두 은행중에 어느곳에 예치하는게 조금이라도 이득을 받을수 있는지 궁금합니다

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

쉽게 생각하면 매월마다 이자를 지급해주는 방식은 월복리 방식이라 생각하시면 편하고

분기마다 이자를 지급해주는 방식은 분기복리 방식이라고 생각하시면 될 것 같습니다. 이 중에서 최종적으로 이자를 많이 받게 되는 것은 매월마다 이자를 지급받는 방식입니다. 이것은 기간이 길어질수록 더욱 크게 차이가 나게 됩니다.

그 이유는 매월 이자를 받는 방식은 1월에는 원금+이자를 받으며 2월에는 (원금+이자)x이자 + (원금+이자)의 식으로 이자도 이자를 붙어 나오기 때문에 기간이 점차 길어질수록 그 차이는 크게 벌어지게 됩니다.

좋은하루되세요!

    한울발달상담센터

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    월 복리와 분기단위 복리를 생각하신다면

    당연히 월 복리가 더 많은 이익을 볼 수 있습니다.

    월마다 이자가 들어오고 이를 다시 재투자함으로써 이자의 이자를

    거둘 수 있는 주기가 분기단위 복리에 비하여 더 많기 때문이죠.

      안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.요즘인기가 많은 것이 파킹통장인데 같은 이율에 한달에 이자를 주는것과 분기에 이자를 주는것과 비교했을때는 한달에 이자를 주는것이 더 이득이 큽니디.월복리 효과를 누리는것이죠.