예금에서 기본금리, 적용금리 무슨 차이인가요?

활달****

예금들려고 보니까 기본금리 연 2.5% 적용금리(세전) 3.5% 이렇게 표시되어 있는데

무슨 둘 중 뭘 보는게 맞는건지 모르겠고...

아무튼 두개 무슨차이인지 자세히 설명 좀 부탁합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

일반적으로 예금금리를 표시할때, 기본금리는 예금 상품 가입시 기본적으로 주는 금리를 의미하며, 적용금리는 이 예금을 가입후

예금가입한 기관에서 제안한 특약(적금가입, 카드이용, 급여내역, 핸드폰뱅킹 이용등)을 고객이 이행했을때 추가 금리를 주게되었을 때 적용되는 최종 금리를 의미합니다.

즉, 은행에서 제안한 특약을 이행하지 않게 되면 기본금리를 받게되며, 은행특약을 이행하면 특약마다 추가 우대금리를 적용받게 되는 것을 의미합니다.

좋은하루 되세요^^

    안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 기본금리 = 기본적으로 아무런 조건 없이 책정되어있는 금리, 적용금리 = 기본금리에 더해 우대 요건 충족 등으로 해당 예,적금 상품에 적용되는 실제적인 금리를 의미합니다. 즉, 둘 중에서는 적용금리를 보셔야 합니다.

      한울발달상담센터

      안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

      적용금리는 질문자님께서 우대요건을 충족하신다면 세전에 받을 수 있는

      최대한의 금리를 받을 수 있는 것을 뜻합니다. (주거래은행 등록 및 월급계좌 사용 등등

      다양한 조건이 있습니다)

      기본금리는 말그대로 아무것도 하지 않았을 때 기본적으로 받을 수 있는 금리입니다.

        안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 기본금리는 기준금리인 2.25포인트을 말하는것으로 기본금리에 우대금리나 이벤트성등을 합친 최종 적용금리를 말하는것으로 보이네요