예금·적금경제
선한극락조167
선한극락조16722.12.14

예금에서 적용금리와 기본금리의 차이는 무엇인가요?

예금 들고 싶어서 알아보니

기본금리 연 2% 적용금리(세전) 3% 이렇게 표시되어 있는데요

무슨 둘 중 뭘 보는게 맞는건지 모르겠습니다.

예금에서 적용금리와 기본금리의 차이는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    예금이나 적금을 판매할시에 기본금리는 아무것도 하지 않고 가입만 하셔도 받을 수 있게 되는 금리를 이야기하며, 적용금리는 이 기본금리에 해당 상품에서 요구하는 것들 (카드사용, 적금가입, 자동이체등)을 수행했을 때 받게되는 우대금리등을 최대한 합산하였을 경우에 받게되는 금리를 의미합니다.

    만약에 해당 예금을 가입하시고 아무것도 추가적으로 하고 싶지 않으시다고 한다면 기본금리가 높은 상품을 가입하시는 것이 좋으며, 상품 가입시에 요구하는 우대금리 조건들을 모두 충족시킬 수 있으시다면 기본금리보다 우대금리를 더 높게 주는 상품을 가입하시는 것이 유리한 경우가 많습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기본금리는 아무런 조건 없이 해당하는 금리를

    제공하겠다는 의미입니다.

    적용금리란 해당 금융권 내에서 우대조건 등을 충족하였을 때에

    지급받을 수 있는 금리를 의미합니다.